闵行区台联会合唱团第三次荣获百强

作者:闵杲  来源:上海与台湾   发布时间:2017-9-9

字体:【大】【中】【小】

  WDCM上传图片

 

  秋天是收获的季节,从刚刚落幕的上海市民合唱大赛中传来喜讯,闵行区台胞台属联谊会合唱团成功入选“上海市百支优秀市民合唱团”(老年组)。消息传来,全团上下欢欣鼓舞,喜极而泣,纷纷说,成绩来之不易,创造辉辉还要捋起袖子干。据向组委会了解,这是该团第三次入选百强,在全市也是屈指可数的。

  今年的上海市民文化节合唱大赛于8月23日——27日在上海城市剧院举行,大赛以迎接党的十九大胜利召开,让广大市民共享公共文化建设取得的丰硕成果为宗旨,以“歌唱祖国、歌颂美好生活”为主题,全市共有1000余支市民合唱队参赛,总人次达20万,充分体现了群众性、普遍性、广泛性,规模、人数空前,超过以往。千余支合唱队通过初赛,88支合唱团进入决赛,并与市教委系统的优秀合唱团队共同角逐市民文化节百支优秀合唱团。近日,“百支优秀市民合唱团”已经揭晓,闵行区台胞台属联谊会合唱团再次入选。

  闵行区台胞台属联谊会合唱团是全市唯一涉台的团队,60余名成员来自全区街、镇、工业区的台湾同胞、台属、台资企业员工,自2011年成立以来,他们克服基础差、底子薄等困难,成立初有的团员不识五线谱,有的第一次接触合唱,在指挥老师李景松的悉心指导下,虚心好学,互相切磋,演唱技艺有了很大提高。特别是今年3月份全体团员投入紧张的赛前练兵后,大家放弃休息、外出旅游、亲人团聚,克服天热路远、身体不适等实际困难,坚持参加训练,对选唱《沁园春-雪》、《美丽的台湾岛》歌曲反复打磨,有时为了一个音调训练10多次,直到满意为止,这种碶而不舍、百练不厌、追求卓越的精神形成了合唱团的独特传统和作风,几年来,他们对于合唱给自己的生活乃至精神的享受,有着切身的感受,对团队的认同感、归属感、荣誉感越来越强烈。

  闵行区台胞台属联谊会合唱团团长、区人大代表、区台联会副会长张佩华说,合唱团成立不是为比赛、夺名次,宗旨是为繁荣丰富基层文化生活,为台胞台属发挥特长提供舞台,同时也为两岸文化、人文交流贡献力量。正如张佩华所说,区台联会合唱团始终把立足点、重点放在一线,每年深入军营、社区、敬老院、台资企业、学校等单位,唱响时代声音,传递正能量,尤其是与市台协会闵行工委会经常联手,开展送亲情、送笑声、送温暖活动,在每年的上海海峡两岸书画艺术活动中,合唱团都要送上精彩节目,为两岸交流交往作出应有的贡献。

  据悉,上海市民合唱大赛颁奖展示活动将于近期在旗忠网球中心隆重举行,合唱爱好者可到现场领略百强合唱团艺术风釆和魅力。