崇台合作添新画

作者:崇明台办  来源:上海与台湾   发布时间:2017-7-14

字体:【大】【中】【小】

  WDCM上传图片

 

  位于上海崇明区庙镇合中村的香朵开心农场正式开门迎客,这是崇明首家对外营业的开心农场。香朵开心农场的经营者赖岳军是台湾人,在上海市区经营餐饮、婚庆行业多年。八年前来崇明时,赖岳军就被崇明美丽的自然生态环境深深吸引,他把台湾地区的民宿旅游、农业观光业态的丰富经验引进崇明,由台湾地区具有相关经验的设计师负责香朵开心农场的规划设计。

 

  WDCM上传图片

 

  香朵农场坐落于崇明庙镇合中村,总占地面积200余亩,分2期建设推进。目前,农场已完成景观吸引区、农业生产区、休闲集聚区等建设,提供丰富的郊野休闲活动。通过专业规划设计,香朵农场大量使用生态环保材料,呈现出“移步有景,处处看景”的感官体验,满足各类都市人群感受田园风光、享受郊野乐趣的需求。

 

   WDCM上传图片 

 

  香朵开心农场是崇明大力实施新兴农业经营主体建设、着力推进产业交叉融合的有益尝试,也是崇明探索“田园综合体”的又一片试验田。开心农场纳入政府部门统一规划设计,并引入外来资本和先进管理经验,实现“统一组织、一体化发展、专业化管理、规模化经营”,致力于打造集生态旅游、观光、科普、传承农耕文化、度假等功能于一体的新型农旅结合发展模式,符合崇明世界级生态岛建设的发展路径。

 

   WDCM上传图片 

 

  同时,香朵开心农场通过引入项目,有效整合农村土地、房屋、农业等资源,促进区域经济发展,带动农民致富增收。在保留民居原有建筑风貌的基础上,改造了12幢闲置民居,打造成精致的乡村别墅;以土地流转方式实现了规模化经营,使110户村民每年可享受50多万元的房屋出租费、土地流转费;在为市民游客提供配套服务同时,又为村民提供了60余个就业岗位;许多村民还分享到开心农场发展的“溢出效应”,他们与农场签订“定向供应”单,在为游客提供生态、绿色食品的同时,促进了崇明糕、黄金瓜、西红花、翠冠梨、时令蔬菜等农产品的销售,让广大群众在实现农业农村现代化过程中有了更多获得感。

 

   WDCM上传图片 

 

  见证着近十年来崇明生态建设发展成就的台商赖岳军,对崇明世界级生态岛建设的未来充满信心,他说:“崇明的未来就是要打造产业的融合,我们的开心农场就是把农村闲置的土地资源、农业资源整合起来,通过市场化的经营,供给市民可以休闲、科普、娱乐、度假的地方。我相信崇明的未来不可限量,我们台商也要通过加强祖国第一和第三大岛之间的互联合作,把台湾的民宿、文创等特色引入崇明,积极参与崇明世界级生态岛建设。”

 

   WDCM上传图片