滇沪对接合作助推台商转型新发展

作者:成品  来源:上海与台湾   发布时间:2017-6-14

字体:【大】【中】【小】

  图像

 

  国家“一带一路”建设内涵进一步深化,上海不少台商把投资方向瞄准了通往东南亚、南亚的重要窗口和门户一一云南。作为中南半岛经济发展走廊、南亚、东南亚合作对接的重要交汇点,区位和交通便利优势得天独厚,云南拥有广阔的经济发展前景和机遇。

  6月12日,上海市台办主任李文辉、市台协会长李政宏、市台办副巡视员李伟等一行40余名台商代表赴云南投资考察。这是上海台商参与“一带一路”建设促进转型升级的又一新举措。

  12号下午,上海台商代表团参加了第六届云台会,云南省委书记陈豪接见了上海台商代表团并热忱欢迎上海台商来滇洽谈合作。李政宏会长在国台办主任张志军、云南省委书记陈豪、海协会会长陈德铭、中国国民党副主席林政则、三三企业交流会会长江丙坤、全国台企联会长王屏生等的见证下代表上海台协会与云南省招商局签订合作备忘录,标志着在沪台商进军大陆西南市场,进一步深化推进上海与云南的对口支援。

  6月13日上午,上海台商代表团参加了滇沪台企转型升级合作对接会。海协会会长陈德铭、云南省委常委、昆明市委书记程连元、上海台办主任李文辉、云南人大副主任杨保建、国台办综合局局长马国樑、上海台协会会长李政宏等出席对接会。昆明市委书记程连元介绍了云南的发展情况,并提出沪滇对口帮扶已经走过20多年,两地友谊源远流长,台商在两地投资助推了两地经济社会的发展。此次滇沪台企转型升级合作对接会是滇沪台三地深化区域合作,进一步提升了三地的合作交流,提升三地产业优势的创新突破。

 

图像

 

  海协会会长陈德铭指出滇沪合作是体现社会主义制度优越性的国家政策,上海在国际化的视野和资金、人力、技术等方面具有优势,云南在气候、交通、自然资源方面具有优势,两地的有效合作将深化“一带一路”沿线地区的合作交流,并助推两地台资企业开拓南亚、中南半岛市场。希冀台商能够把握此次发展机遇,在提升企业发展的同时也要考虑回报社会,共同实现“两岸一中”的梦想,衷心祝愿此次对接会对接成功。

  上海台办主任李文辉表示,在深化国家“一带一路”的发展战略的背景下,上海台商在“一带一路”沿线地区的投资踊跃,此次赴滇投资的意向项目达到23个,投资意向资金10.9亿元,其中大润发、吉的堡等在沪台商已确定投资项目9.个,投资金额超过7亿元。台协会永农会、连锁工委会的会员企业有意向投资项目15个,投资金额近4亿元,台商投资意向积极。滇沪两地合作由来已久,两地友谊情深义重,两地合作交流已经涵盖两地14个地区和26个县,上海投资云南已达到40亿元,合作项目超过4000个,扶贫帮困超过60万人。同时,此次滇沪两地对接也是两地台资企业转型发展的迫切需要,台商对上海和云南地区发展都有巨大的贡献,台企面对成本和发展的压力,也需要立足上海开拓广阔的大陆市场,两地对接将为台商转型发展,对接“一带一路”提供契机。

  上海台协会会长李政宏表示,上海台商投资云南是台商转型发展的需要,也是上海台商布局大陆市场,提升企业能级的重要机遇。云南的成本、自然资源优势将有效的解决上海台商面临的成本问题。希望通过此次对接会,能够找到新的发展契机,也希望云南省能够给予投资台商更多的扶持和帮助。

  对接会后,台商代表分别与昆明、滇中新区对接交流,寻找发展机遇,并在云南相关领导的陪同下参访了滇中新区进一步了解新区发展,寻求合作。

  此次赴云南投资考察是上海台办助推在沪台商对接“一带一路”促进转型发展的新举措,是在沪台商开拓大陆西南市场,辐射南亚地区迈出的新步伐。