“台独”们“亲中爱台”?“干话”吧

作者:且十  来源:上海与台湾   发布时间:2017-6-9

字体:【大】【中】【小】

  这几天台湾岛流行一个热词:“干话”。“干话”,岛内俚语,意思是“听起来很有道理,但事实上有讲等于没讲”,“屁话”,“废话”等等。前几天,腐败分子陈水扁台北趴趴走,引起公愤,民众要求将其重新收监。陈水扁的铁粉们鼓噪“大赦”陈水扁,民进党籍“民意代表”蔡易余老爸是“扁粉”,施压蔡易余若不把攸关特赦陈水扁的“赦免法”排入议程,将断绝父子关系,蔡易余回应媒体自嘲说“我爸爸是讲干话之王”。经此一说,“干话”一下成岛内热词。

  其实,岛内“干话”何止于“扁粉”们,这两天最大的“干话”可能是一众民进党大佬们的“亲中”言论。

  6月5日,民进党籍的台南市市长赖清德在市议会回答质询时说,我是亲中的,没有反中,我亲中爱台。赖清德的“亲中”一下引起连锁反应,民进籍的桃园市市长郑文灿在市议会表示,和中才能保台挺台。民进籍的台中市市长林佳龙在市议会呼吁要知中。民进党籍的高雄市市长陈菊虽在市议会未遇到两岸议题质询,但也表示两岸要多和平交流。蔡英文办公室新闻发言人对赖清德的“亲中”言论表示和“政府”一直以来的看法一致。

  民进党大佬们的“亲中”言论,立时让两岸人士傻眼。是赖清德们突然醒悟,昨天的“反中、仇中”急先锋们要改邪归正了?还是岛内民意对民进党两岸政策不满,民进党准备修正两岸路线了?

  且慢,台湾民意机关民进党籍副负责人蔡其昌说出了实话,“台独党纲没有说要跟对岸打仗或仇视对岸,立场一向很清楚”。原来赖清德们的“台独”立场是永远不会变的,又不敢与大陆打仗,想在“亲中”幌子下,和平搞“台独”而己。

  其实,亲中与仇中有一个显著的标志,就是是否认同“九二共识”,是否承认“两岸同属一中”。认同“九二共识”的不一定亲中,但亲中的一定认同“九二共识”。搞“台独”的人“亲中”,肯定是黄鼠狼给鸡拜年,没安好心。

  “台独”是两岸统一的最大障碍,是中华民族复兴的死敌。“台独”和“亲中”当然是一个对立事物,要完美地在民进党内坚持“台独”的大佬们身上呈现出来,大概只能是一种病态之美。前几天,蔡英文还在办公室接见到世界卫生组织大会闹场的“卫福部门负责人”陈时中,夸他“与中国打了漂亮的一战”,隔天就说与赖清德“亲中”立场一致,这不是有病吗?

  当然,就蔡英文民进党“执政”的内外困境来说,台湾面临着必须改善两岸关系的压力。蔡英文上台一年来,妄图“倚美日抗大陆”,国际空间不断碰壁,经济上“新南向”与大陆“一带一路”重叠,岛内民生下降社会矛盾增加,不改善两岸关系,这些问题就是无解之方。而解决两岸问题的钥匙只有一把,那就是“九二共识”,民进党舍此捷径不走,拐弯走“亲中”路线,只能说明他们心不诚,术不正,应该是岛内近期最大的“干话”了吧。

  所以,处理两岸关系,民进党们还是要认真研究大陆立场,明白大陆维护“九二共识”的坚定意志。大陆原则绝不动摇,“干话”还是你们岛内自己说着玩吧。

  2017.06.08