把上海打造成为“一带一路“金融枢纽

作者:上海台盟  来源:上海与台湾   发布时间:2017-3-13

字体:【大】【中】【小】

图像

 

  全国人大代表、台盟上海市委副主委兼秘书长李碧影在十二届全国人大五次会议上海代表团讨论时建议:发挥上合组织金融合作和上海自贸区制度优势,把上海打造成为“一带一路“金融枢纽。

  李碧影说,围绕着“一带一路”建设,我国组建了一系列金融机构,其中以亚投行、丝路基金、金砖银行和中保投资基金最为重要。但是,也应该看到,“一带一路”是一个覆盖范围非常广泛的系统工程,需要更多的合作平台予以支持。应充分利用上合组织这一重要平台,将“一带一路”建设的金融需求与上合组织金融合作相结合,发挥上合组织金融合作对“一带一路”建设的推动作用,通过推动“一带一路”的金融体系的建设,进一步提升上海自贸区的作用。

  李碧影提出建议:一是欢迎包括开发银行在内的各种金融合作机制在上海落户。在继续争取上合组织开发银行总部落户上海的同时,可以考虑得到中央支持,争取组建其他形式的金融机构实现上合组织的制度化金融合作。二是鼓励上海合作组织成员国企业和个人在上海自贸区开设FT帐户。由于中亚国家外汇管制严重,吸引愿意到中亚国家发展的企业在自贸区设立投资性公司,为这些企业结汇提供全面服务。三是加强上海自贸区与哈萨克斯坦阿斯塔纳国际金融中心,巴基斯坦瓜达尔港自贸区等地的合作,形成以上海为中心的亚洲离岸金融网络。四是加强上海金融市场和上合组织成员国的大宗商品部门合作,为竞争人民币定价权而努力。俄罗斯和中亚国家的油气资源非常丰富,乌兹别克斯坦的黄金储量是全世界第四位。上海可以通过加强和这些国家的合作确定自己大宗商品定价中心的地位。五是联合金砖银行,发展上海-孟买-莫斯科的金融合作。可由上海自贸区联合金砖银行,邀请孟买和莫斯科的有关当局召开金融合作论坛。通过这些举措,充分发挥上海自贸区的制度优势,将上海打造成为“一带一路”金融枢纽,从而达到习近平总书记对上海自贸区建设提出的“进一步彰显全面深化改革和扩大开放的试验田作用”的殷切希望。