两岸和解的通关密码是明码

作者:且十  来源:上海与台湾   发布时间:2020-10-4

字体:【大】【中】【小】

  日前,陈水扁在参加“台北市设市百年纪念特展”时呼吁“朝野要和解,两岸要和解”。这个2000年至2008年担任台湾地区领导人时高呼“海峡两边一边一国”,誓以“入联公投”冲击大陆底线的“台独”分子,喊出“两岸和解”,确实让人难以理解。

  有人说陈水扁狡猾,善玩政治手腕,当年在台上翻云覆雨,翻脸比翻书还快,此话并不可信。有人说,今年年初岛内选举后,陈水扁的影响式微,“一边一国连线”也解散了,此时出来,只是搏点声量,告诉蔡英文陈水扁还在等着“特赦”呢。

  陈水扁是个货真价实的“台独”分子,这一点都不假,就在他喊出“两岸和解”的前几天,他还在脸书专页“新勇哥物语”上喧染他当年的“台独”业绩呢,他的“两岸和解”是不是真心确实令人怀疑。但是,我们也不能因人废言,目前岛内政治人物的语言似乎都有一些反常的调整。

  9月22日,台湾地区外事部门负责人吴钊燮在接受美国有线广播电视访问时表示“台湾不寻求与美国建立全面的外交关系”,这让今年以来喊“美台建交”的各路“台独”分子大跌眼睛,接着吴在立法机关回答“若大陆攻台美国会不会来救时”更是直白地说“这个问题要问美国人”,给坚信美国会为台湾“打一场独立战争”的“台独”分子们更是兜头浇了一盆冷水。接着台湾地区行政部门负责人苏贞昌在回答记者提问时也强调“自己的‘国家’自己救”。要知道,“台美建交”是“台独”分子梦寐以求的理想,是“台独”大业的“质”的突破。而大陆“武统”美国必定出手相救又“台独”最大的心理支撑,在“台独”分子眼里,“台独”与“美国来救”是不可分割的,现在,“台美建交”不要了,“美国来救”没有了,这“台独”还玩的下去吗?

  其实,台湾岛内政治氛围的变化,并不仅仅限于台面上的政治人物,许多人都感觉到两岸关系已是兵凶战危的关键时刻。当大陆空军多机种、多批次、多空域越过所谓的“海峡中线”逼近台湾海岸的时候,当大陆外交部、国防部、国台办宣布“不存在海峡中线”的时候,台湾许多人突然感到,“台独”正把两岸拖向战争,大陆对“台独”的容忍是有限度的,当“台独”不断冲撞“反分裂国家法”的底线时,那把达摩克利斯之剑会挥动起来的。

  可以说,最近几天民进党当局的收敛,显现出大陆用行动坚决反击“台独”的成效,它再一次说明两岸关系的主导权在大陆手上。大陆的反“台独”行动让“台独”体验到了兵凶战危的风险,让美国也知道了大陆维护国家利益的坚定意志。9月17日,美国国务院负责亚太事务的助理国务卿史迪威在国会作证时说美国的“一中政策不会改变”。9月23日,提出“台北法案”的美国国会议员鲁比奥说,“我确信台湾对中国是一个红线议题,如果有必要,最终他们会使用武力来行使对台湾的主权宣示”,“我们不是要帮台湾在一场与中国的全面冲突中致胜,那是不可能的”。所以,形势比人强。民进党当局“不追求美台建立外交关系”,陈水扁喊出“两岸要和解”,并不是他们良心发现“台独”对两岸关系的伤害,而是意识到近几年来不断冲撞大陆累积的风险已到爆发的临界点,想进行风险管控而已。

  当然,大陆对任何有利于改善两岸关系的行为都是欢迎的。陈水扁们如果真想“两岸要和解”,大陆的大门始终是敝开的,你们也不要去找什么通关密码,因为他是人人知道的明码:“九二共识”。“九二共识”它既是历史事实,更是两岸共识,是两岸和平发展的定海神针,“天不变,道亦不变”,舍此,别无它途。

  我们也当然知道,民进党当局现在就承认“九二共识”有难度。民进党的“台独”意识形态、岛内各种“急独”组织的制约,特别是已经被美国绑上了“印太”战车,现在想调头,难!何况你们还没有想调头。但是,要缓解目前兵凶战危的两岸关系,你们必须拿出行动来,停止那些有损两岸关系的行为。比如说,你们要将有关规定中的“为应因国家统一前之需要”改为“应因国家发展之需要”,把“固有疆域”改为“效力所及地区”这种明显追求“法理台独”行为。比如,你们不断用所谓的“反渗透法”恐吓台湾人民阻碍两岸交流的行为。比如,你们不断贩卖“芒果干”制造“反中抗陆”的行为。不要再用“切香肠”式的“台独”行径来测试大陆,那是玩火自焚。

  和平发展需要两岸的共同努力,珍惜两岸关系台湾才有未来,以后及将来,大陆绝不允许和平发展成为“台独”的生存空间。

  20201003