“海峡中线不存在”才是台海稳定器

作者:且十  来源:上海与台湾   发布时间:2020-9-28

字体:【大】【中】【小】

  最近一段时间,台美关系有点嗨。先是美国卫生部长阿扎访台,接着美国国务院次卿克拉奇又来台。美国高官接连来访让民进党蔡英文当局有点晕,连美国卫生部长在总统继承中的顺位都拿出来显摆一下,至于次卿克拉奇,更是宣传上了天,说他是1979年美台“断交”后美国国务院访台的最高层级官员,更有人说他是与1978年底因美台“断交”来台“抚慰”的副国务卿克里斯托弗一样大的官。眼看着美台“实质关系”提升,蔡英文眼巴巴地开始期待美国的“十月惊奇”了。

  所谓的“十月惊奇”,是许多人在传说,在美国总统选举投票的11月3日前的十月份,特朗普为了抢救自己的选情,必定对中国出“重手”,而打“台湾牌”又是最方便最有效的选项。于是,民进党的许多人开始遐想,美国总统第12顺位继承人来了,美国国务院与克里斯托弗一样大的官儿也来过了,惊奇不过的就是“美台建交”了。这么一想,岛内引颈期盼“十月惊奇”就不奇怪了。

  不过,台湾是个神奇的岛,经常给自己人讲寓言故事。当年的克里斯托弗并不是给台湾送什么好消息来的。1978年12月16日凌晨,美国驻台“大使”安克志赶到蒋经国寓所,代表美国政府通知蒋经国,美国决定在1979年1月与大陆建交,并与台湾“断交”。12月27日,美国国务院副国务卿克里斯托弗来台“抚慰”。那天,克里斯托弗的车队刚驶出机场大门,就被愤怒的民众包围,油漆、鸡蛋、石块纷纷飞来,人们砸碎专车玻璃,打烂克里斯托弗的金丝眼睛,并企图掀翻车辆,据说,他“吓尿了”。这次克拉奇来台,也没有给台湾带来什么好消息,台湾高调宣布的“美台经贸对话”也没有举行,克拉奇的到来,似乎在告诉台湾人,光吃点带瘦肉精的美猪美牛就想换个“美台经贸谈判”,可能还不够,等美国把菜单点够了再说吧。这次,台湾民众倒没有因为要吃“莱猪”而围观克拉奇,但是,大陆却来围观台湾了。据台媒报道,9月18日,克拉奇召见蔡英文,并罕见地把电积电老板张仲谋一起带上商谈“供应链”时,大陆多型号、多批次、全空域共18架战机,从台湾南、北、中越过所谓的“海峡中线”逼近台岛沿海。9月19日,柯拉克参加完李登辉葬礼离台,解放军多型号、多机种、全空域共19架战机逼近台岛沿海。立时,岛内话风突然转变了,各媒体不再谈“美台外交突破”了,许多人担心大陆战机是否会飞临台北上空?

  前天,台湾外事部门负责人吴钊燮在接受美国全国公共电台(NPR)专访时强调“目前不寻求与美国建立外交关系”。台湾驻美办事处代表自封“台湾驻美大使”也只一天就在“脸书”上撤掉了这个头衔。

  事实证明,与坚持“台独”路线的民进党蔡英文当局讲一万次“两岸一家亲”,不如解放军的一次带弹飞行。我们与台湾人民要耐心地讲亲情,但对顽固的“台独”分子就不能那么柔情。台湾岛内“台独”气焰之所以这么嚣张,就是他们看准了大陆追求“和平统一”方针下,很难把打击“台独”的硬措施传递到岛内,大陆对台湾压倒性的优势没有形成让“台独”分子感到恐惧的压力。所以,要让“台独”分子回头,让他们放慢脚步,就必须让他们看到大陆打击“台独”坚定的意志和坚决的手段,形成让“台独”分子恐惧的压力。而“海峡中线不存在”就是最有效的办法。

  目前,大陆空军过“中线”抵近台岛已成常态之势,下一步,海军的舰艇逼近台岛岸线也要成常态。以后,大陆要经常在“中线”以东进行常态化的海空演习,并且要把这种海空演习放到抵近台岛东海岸的太平洋上去。这种常态化的海空演练,既能把打击“台独”的意志和能力准确快速地传递到岛内,又能在近似实战的条件下锤炼部队。不要被岛内所谓的“大陆军演把台湾民众的心越推越远”的论调所迷域,军演当然会影响台湾民心,让他们明白跟着“台独”走,就面临“武统”的后果,从另一个方面讲,即使军演真的推远台湾民心,这个“推远”也比“台独”分子在没有恐惧压力下把台湾人民带的更远。

  我们要告诉台湾人民,大陆一刻也不会放弃争取和平统一的努力,但是,在民进党蔡英文当局把大陆的努力视若无物,在“台独”之路上越走越远的当下,在美台勾连不断踩踏大陆红线的严峻形势下,“海峡中线不存在”才是海峡最好的稳定器。

  20200926