祭孔古礼,两岸共同的精神原乡

作者:且十  来源:上海与台湾   发布时间:2020-9-22

字体:【大】【中】【小】

  前几天,参加了一场两岸线上活动,上海嘉定孔庙与台北孔庙连线举办了一场“儒行双城”—孔子文化节开幕仪式。每年的九月,两岸孔庙都会举办纪念我们中国人的“大成至圣先师”孔子的活动,上海与台北联袂举办还是第一次。

  为什么有这个第一次,我想这是因为孔子倡导的儒家文化是两岸人民共同的精神原乡,它流淌在我们的血液里,是我们立身做人的文化源泉。

  嘉定孔庙始建于南宋嘉定十二年,是嘉定设县(南宋嘉定十年)后的第一个文化工程,由此,也开启了嘉定800年来文脉绵长、人才辈出的文化源头。台北孔庙也是1878年台北府城建成后建造,其间虽遭日本殖民者毁坏,但在台北士绅民众的奔走呼号下,于1925年重建,成为殖民地时代台湾人民不忘祖国的象征。台北孔庙的历史虽然不长,它却见证着中华文化在台湾的延绵不绝,维系着中华两岸的血脉相连。

  台湾本是一个蛮荒之地,台湾少数民族在山间田野逐水猎鹿,来自大陆的汉族移民才开启它的近代文明。在台南市也有一座孔庙,它是1662年郑成功收复台湾后所建。台南孔庙是台湾的第一所高等学府,被誉为“全台首学”。台南孔庙的建成代表着来自大陆的王朝开始在台湾传播中华文化,儒家文化成为台湾的正统文化。与郑氏王朝推行中华文化相辅相成的是,随着汉民族移民的到来,儒家文化在台湾民间的传播也在加速。在台湾鹿港有一座“文开书院”,这是在纪念一个人,他叫沈光文。沈光文(字文开)是浙江宁波人,在明末追随福王、桂王抗清,1649年,在从海上向泉州转移的过程中遭遇台风,漂到了台湾,当时的荷兰殖民者请他为官,他坚辞不出受到迫害,郑成功收复台湾他欢欣鼓舞,然而,由于继任者郑经的不信任,他再次隐居山林,在台湾民间设课授学传播儒家文化,创作了《台湾赋》、《台湾舆考图》、《文开诗文集》等大量文学作品,成为研究早期台湾的重要史料,沈光文也被人们称为“台湾的孔子”。

  台湾是一个以汉民族为主体的移民社会,严格意义上讲,郑成功及他所带来的官兵及家属才是第一代移民,郑成功东宁王国的建立,也是大陆政权的统治真正地及于台湾,郑成功是名符其实的“开台圣王”。然而,这个被台湾人民崇敬的“开台圣王”,在民进党当局的教科书里却由“民族英雄”变成了“入侵(台湾少数民族)者”。

  郑成功深受台湾人民爱戴,是台湾民间信仰的重要象征。全台有200多座郑成功庙,人们尊其忠勇爱国、开台有功而建祠纪念。台南的“延平郡王祠”就是由民间纪念郑成功的寺庙发展而来,也是台湾郑成功庙的主庙。然而,郑成功在台湾民间影响越大,越是民进党“去中国化”的障碍。民进党第二次“执政”以来,就开始了系统贬低郑成功的策略。2015年,时任民进党主席的蔡英文向台湾少数民族“道歉”,说“荷兰及郑成功政权对平埔族群屠杀和经济剥削”,2016年偏“绿”的台湾少数民族民意代表提出应停止每年祭祀郑成功的仪式,同年4月郑成功祭典打破54年来由内政部门负责人主祭的惯例,改由台南市长主持仪式。及至今年启用的中学历史教科书,郑成功终由“民族英雄”变成“入侵者”了。

  民进党当局教科书里郑成功形象的变化,是民进党当局“去中国化”手段的一个例证而已。台湾的历史教科书早就没有了中国史,中国史已并入东亚史成为台湾的“他国史”,从形式上看,民进党当局的“去中国化”确实是大有所成。

  那天,我看着通过“云端”传过来的台北孔庙表演祭祀孔子“八佾舞”,看着表演者肃穆而虔诚表情,突然感觉到,儒家文化已经是两岸人民的文化基因,民进党当局可以篡改教科书,但它敢象当年的殖民者日本人一样推倒孔庙吗?民进党当局要切断两岸的历史文化联系,但他们否定得了他们的先祖都是从大陆移民到台湾的吗?民进党当局说郑成功是“入侵者”,但他们作为“入侵者”的后代有勇气把山林土地财产都还给台湾少数民族吗?

  历史有它自身的发展规律,汉“蕃”融合的历史就是台湾历史的一部分,谁也不能否认台湾是一个汉民族为主体的社会,台湾少数民族早已与汉人社会融为一体,以儒家文化为主体的中华文化也早已成为台湾的主流文化,郑成功、沈光文更是台湾社会的文化基因,是凝聚台湾社会的内在力量,怎么可能说去就能“去”的了呢?就象这祭孔古礼,就是我们的文化密码,有它在,任何力量都不能把我们两岸人民分开。

  20200921