赖清德能是民进党的“解药”吗?

作者:且十  来源:上海与台湾   发布时间:2019-1-6

字体:【大】【中】【小】

  今天(6日)是台湾岛内民进党党主席选举投票。据岛内媒体报道,民进党的基层党员们对这场被誉为“保皇”与“改革”之战的选举并不热心,投票率会高,最后,被誉为“保皇派”的卓荣泰赢得选举,将出任党主席。有人说,党主席选举并不是民进党“九合一”惨败后内讧的结束,更可能是民进党下步内斗的开始。

  这个补选出的党主席,任期并不长,主要任务是做好下届民意代表和2020年地区领导人选举的党内提名。谁代表民进党竞逐2020年地区领导人,将是这个注定短命的党主席最烫手的“山芋”。

  其实,民进党党主席尚未选出,2020年党内提名大战早已经开始了。

  前几天,继“台独”大老辜宽敏单独在媒体刊登广告要求蔡英文放弃2020年竞选连任后,岛内“台独”四大老又在媒体刊发声明,呼吁蔡英文放弃连任,退居二线,在蔡英文脸上重重地打了一个响亮的耳光。蔡英文上台以来,以辜宽敏为代表的老一代“台独”,一直对她不放心,放话请蔡“做一任就好”。这次“九合一”选举,民进党惨败只剩下6个县市,以这些大老为代表的“台独”“基本教义派”,对蔡不满到了极点,民进党党内“拔菜”力量进一步集结。这次参选民进党主席的游盈隆,就南下拜访陈水扁,“喜乐岛”联盟,取得这股势力支持。

  民进党党内的“拔菜”力量所要推动的,并不是游盈隆的所谓“改革”。他们主要是要“蔡(英文)下赖(清德)上”,让赖清德2020年代表民进党选台湾地区领导人。但是,如果真让他们如愿,蔡英文就是台湾地区选举史上第一个不能连任的领导人,甚至是一个连资格都被剥夺的领导人,这个颜面无存的结局蔡英文当然不能接受。蔡英文从“九合一”惨败辞去党主席那一刻开始,就在为自己的连任铺路。先是动员“英系”的民意机构负责人苏嘉全出任党主席,遭党内反弹而作罢。后又在民进党中生代力拱下,由行政部门秘书长卓荣泰参选。卓被誉为“保皇派”,引起“拔菜”系不满,一向反蔡的“台湾民意基金会”董事长游盈隆宣布参选。卓胜选赢得党主席,为蔡英文争取连任布下了关键一子。

  然而,就目前岛内各种民调来看,赖清德被认为是民进党在2020年唯一可能赢得选举的人,赖的动向才是蔡英文最大的心病。赖清德是民进党党内最大派系新潮流系的龙头,也是民进党党内的另一个“太阳”,是民进党派系培养出来的“亲儿子”,不象蔡英文2004年才加入民进党,只是民进党抱养的“丫头”而已,受到党内大老的关爱。“九合一”选举后,虽然蔡英文不断表态慰留,但赖去意已定,与蔡切割意图明显。

  所以,赖清德现在要么是民进党内斗的“解药”,要么就是民进党党内斗加剧的“毒药”。只要赖清德明确宣布自已2020年不参选,民进党党内那些“拔菜”大老们就失去了“拔菜”的支点,如果赖清德表态支持蔡英文,甚至,“蔡赖配”,那蔡英文就不用愁白头发了。赖不选,其它人还有什么资格去选呢?

  只是,对赖清德来说,选与不选,确实是一个要掂量的事。这次不选,2024年中生代都起来了,可能就没有机会了,以岛内的政治生态来说,他为什么要做这样的牺牲呢?所以,他当然地拒绝蔡英文的慰留,要保存自已的政治实力,在“台独”四大老登报炒蔡英文鱿鱼的时候,他早脚底抹油下基层去了,给岛内留下一个暧昧的身影。

  这几天,蔡英文高调炒作两岸议题,拒绝“九二共识”和“一国两制”,就是在向党内“独派”靠拢取暖,打2020年连任保卫战。蔡英文知道,要消除这些“拔菜”大老的疑虑,就必须在两岸议题上比赖清德的“务实台独”还“台独”,让大老们看到她的可靠。要化赖清德“毒药”为“解药”,就是要让自己与赖同质而失去被取代的必要。可以想见,最近的民进党党内必将出现一个比“独”的热潮。

  然而,民进党一切为选举的私利,台湾人民会买单吗?看看这次民进党在连续执政22年的高雄是怎么失败的,就知道了。

  2019.01.06