“太阳花”,台湾“又老又穷”的祸根?

作者:且十  来源:上海与台湾   发布时间:2018-12-30

字体:【大】【中】【小】

  这几天,台湾媒体集体反思“太阳花”学运对台湾造成的影响,挖出4年前的“太阳花”是台湾“又老又穷”的祸根。

  2014年3月18日,台湾的一部分青年学生,借不满两岸签订“服务贸易协定”,冲击台湾民意代表机构。这场被称作“太阳花”的学生运动中,部分学生和一些社会团体占领台湾民意机构20多天,造成两岸“服贸协议”至今还躺在台湾民意机构的铁柜里,两岸“贷物贸易协定”协商停摆。

  今年台湾“九合一”选举,高喊“人进的来,货出的去”的韩国瑜,揭开民进党连续执政22年的高雄“又老又穷”的面纱,彻底翻转绿营铁票仓,大赢民进党候选人15万票当选高雄市长。人们惊觉:人进的来、货出的去,不正是当年两岸服贸、货贸要给台湾解决的问题吗?因为“太阳花”,服贸、货贸都功亏一篑,“又老又穷”的何止是高雄,全岛也都在迈向“又老又穷”的路上。

  然而,“又老又穷”的祸根真的是“太阳花”们吗?

  当年的“太阳花”们冲击民意机构的理由,是所谓的国民党强行通过服贸协议而进行的“黑箱”操作,而国民党之所以要用一种“强行”方法,是源于民进党的杯葛。也就是说,2014年最反对两岸服贸协议的是民进党。当年冲进民意机构的学生中,许多人都经过蔡英文的“小英基金会”的培训。民进党也在第一时间支持学生的非法行为,蔡英文、苏贞昌及民进党的民意代表们都到现场支援学生,民进党还为学生占领民意机构提供了物资上的保障。而场外支持学生的民众,更是被民进党对“服贸”的曲解宣传而鼓动来的。可以说,两岸服贸协议是被一群不知服贸为何物的人而阻挡下来的。民进党蔡英文顺势收割了“太阳花”的果实,赢得了2014年“九合一”选举及2016年的地区领导人选举。现在看来,当时的蔡英文民进党虽不能完全掌控“太阳花”,但“太阳花”的出现,是民进党长期以来实行的“反中抗陆”“台独”路线的必然结果。

  所以,造成台湾“又老又穷”何止是“太阳花”们,更深的更大的根子是源自民进党蔡英文当局的两岸路线。

  然而,台湾的发展离不开大陆。这不仅是两岸人民的血缘亲情决定的,更是经济规律的必然要求。两岸经济互补,大陆巨大的市场容量,台湾的人文风景对大陆游客的吸引力,为台湾经济发展提供了广阔的前景。民进党蔡英文当局企图用“新成向”等经济政策抗拒大陆市场的吸力,到达经济上“脱中”的目的,为“台独”路线服务,到头来受损失的是台湾经济,受损害的是台湾民众。高雄的“又老又穷”不正是民进党蔡英文当局“反中抗陆”“台独”路线的写照吗!

  大陆有句谚语叫“群众的眼睛是雪亮的”。人民群众会从切身感受中,来理解执政者是否能为民众谋福祉。民进党全面执政两年多,台湾百业凋敝。这次台湾“九合一”选举,民进党惨败,就是台湾民众对民进党蔡英文当局包括两岸政策在内的各项政策投不信任票。民进党的失败,表面上看经济民生没做好,而经济搞不好的根子却是民进党蔡英文当局的两岸政策。

  所以,改变高雄“又老又穷”,不让台湾走向“又老又穷”,民进党蔡英文当局必须从根本上改变两岸政策,松开勒住台湾经济发展勃子上的缰绳,打开两岸经济交流的闸门。否则,台湾的经济还会沉沦下去,下次选举,台湾人民还会教训民进党蔡英文。

  2018.12.29