我们有共同的历史,我们就是一家人
一一“双城”归来话两岸

作者:且十  来源:上海与台湾   发布时间:2018-12-24

字体:【大】【中】【小】

  参加2018台北上海城市论坛后去机场,热情的主人嘱司机绕行北门。台北北门建于清光绪年间,因面向京城,朝廷派驻台湾的官史都由此入城,故名“承恩门”。送行的台北市府工作人员向我们介绍,前些年北门被几条高架桥包围,难见真容,2014年无党籍的柯文哲当选台北市长后,上任的第一件事就是拆了周边高架,修建北门广场,让北门静静地耸立在台北人面前。

  听着工作人员的介绍,我不禁想起这两天论坛的情景。论坛期间,柯文哲市长不仅重申“两岸一家亲”,更说出了“两岸同文同种,有共同的历史和文化”理智话语,与上海市官员们谈笑风生。可是,就在论坛的前几天,他与台湾地区领导人蔡英文也在北门相会,这场本以为互谈“白绿”合作的会面,却成了一场互摆“臭脸”的对峙。

  一个大力推行“去中国化”的地区领导人,与一个有“两岸同文同种,有共同历史和文化”认知的台北市长,在具中国历史象征的清代北门相会,谈不拢,大概是冥冥之中注定的事。

  其实,蔡英文民进党在刚刚过去的台湾地区“九合一”选举中惨败,蔡英文不承认自己是中国人,何尝不是一个重要因素。

  在江苏南通市的长江边上,兀立着五座山峰,其主峰狼山有“佛教八小名山之首”的美誉。狼山广教寺始建于唐总章二年(669年),当时狼山还是江中孤岛,民众上山烧香须乘船前往,号慈航院,后改“广教寺”。然而历史上狼山更是一个军事重镇。唐乾符二年(875年)设狼山镇,“镇”在当时是一个军事建制。而后的一千多年间,狼山江面成了各路人马你来我往撕杀的战场。唐末吴越两军在狼山江面纵火焚船。元末朱元璋的水军把张士诚的义军消天在狼山江面。明正德年间刘六刘七发动起义,从长江中上游退到狼山江面,刘七兵败“遂赴水死”。明朝倭乱时,狼山还是抗击倭寇的重要战场,今日狼山上还有一块“抚台平倭碑”。这风起云涌的狼山镇,也是猛将倍出的地方。既有在鸦片战争中守卫镇海金鸡山阵地英勇战死的谢朝恩(时任狼山镇总兵),历史上还曾有两任狼山镇总兵与台湾林爽文起义有关。

  乾隆末年,台湾发生林爽文起义。林爽文及其它义军迅速攻占台湾大部分地区。乾隆命大学士福安康率兵镇压。福安康率领浙江提督许世亮、四川松藩镇总兵穆克登阿、及平定金川的旧部狼山镇总兵的袁国璜等人渡海赴台。福安康大军残酷镇压了林爽文起义,袁国璜在老衢崎生擒林爽文,战后授“坚勇巴图鲁”,图列紫光阁。袁国璜以狼山镇总兵身份出战,而此次事件中另一个人也成为了狼山镇总兵。

  蔡攀龙,福建同安人,林爽文起义初,时任澎湖右营游击,受命率部赴台增援。蔡攀龙屡破义军,协助台湾镇总兵柴大纪守住台湾府城(今台南),在收复凤山立功,被任命为台湾北路协副将,后又升为福建陆路提督,赐“健勇巴图鲁”,图列紫光阁,列平台20功臣。然而,战事刚结束,蔡即因谗言,左迁狼山镇总兵,嘉庆三年(1798年),卒于任上。

  蔡攀龙,这个死于狼山镇总兵任上,现葬于金门径林的清朝将军,就是台湾地区领导人蔡英文的第一代迁台始祖。

  蔡英文上台以来,口称“维持现状”,实则推行了一条以“去中国化”为目的的“渐进台独”路线,甚至把自己的祖籍搬到屏东枫港,以割断与大陆的联系。这种掩耳盗铃、背祖忘宗的做法当然不能否定两岸同文同种,有共同历史的事实。其实,现在在台湾搞“台独”的人,哪个人的第一代来台祖宗不是从大陆来的?他们只是从福建的漳州府、泉州府搬到福建的台湾府而已,统治他们的政府都是同一个朝廷。所以清朝对台湾来说决不是与荷据、日据并列的外来政权。

  两岸同文同种,有共同的历史,台湾是中国的一部分,这是任何人任何办法也改变不了的。台湾的命运系于大陆,在大陆日益强大的今天更是台湾无法逃避的现实。台湾与大陆的关系是台湾任何一个政党、任何一个政治人物都必须回答的必答题,而它的答案又因政党、政治人物在岛内的位置,而对台湾的前途命运产生影响。这次台北上海双城论坛在岛内顺利举办,不正是台湾岛内绝大多数人渴望改善两岸关系的真实写照?

  台湾岛内政客们因个人利益不断翻转立场是常态。但是,如果这种翻转是以台湾人民的福祉为赌注,劝你们还是好自为之,一来台湾人民会用选票惩罚你,二是大陆的原则和底线会让你头破血流。

  蔡英文民进党,劝你们好好翻翻家谱,看看台湾人是从哪里来的,想想应该塑造一个怎么的两岸关系,把台湾带到哪里去?

  2018.12.22