台军兄弟,你不要误认同胞

作者:且十  来源:上海与台湾   发布时间:2018-11-6

字体:【大】【中】【小】

  台湾屏东是中国近代史上一个决不能遗忘的地方。1874年,日本以琉球岛民被台湾少数民族杀害为由,出兵攻打台湾。5月10日,日军在屏东社寮(今屏东县车城乡社寮村)登陆,遭当地少数民族抵抗。5月22日,日军佐久间左马太大尉率陆战队在石门(今牡丹乡石门村)攀石崖占据有利地形,大败台湾少数民族,牡丹社头领阿禄古父子阵亡。这就是中国近代史上著名的“牡丹社事件”。牡丹社事件是中国近代史上第一次遭受日本侵略,也是日本明治维新后第一次对外发动战争。牡丹社事件对中日近代史有着深刻的影响,是中日强弱互换的标志。牡丹社事件后日本不再仰视中国,是日本侵华的开端。牡丹社事件5年后的1879年,日本吞并了中国的藩属国琉球,事件20年后的1894年,日本发动“甲午战争”,迫使中国割让台湾,赔偿白银2亿3000万两。日本依靠中国赔偿进一步壮大,一步一步地疯狂实施灭亡中国的战略。

  牡丹社事件不仅是日本侵略中国的开端,还为日本侵华培养了大批侵略人才。率领日军侵台的西乡从道,牡丹社事件后积极发展日本海军,后任日本海军大臣,是中日甲午战争的主要策划指挥者。牡丹社事件中先行赴台侦察收集情报的桦山资纪、水野遵,都是甲午侵华的骨干,他们成为日本殖民地台湾的第一任总督和民政长官。那个刀剪牡丹社头人父子、被誉为“生蕃克星”的佐久间左马太大尉,后来成为殖民地台湾的第五任总督,也是台湾殖民史上任期最长的总督。佐久间左马太任总督时执行了残酷的“理蕃”政策,镇压了台湾少数民族的反抗。1895年日本殖民台湾后,在屏东建造了纪念西乡从道的“西乡都督纪念牌”等宣杨日本对台湾的占领,纪念佐久间的神社更是遍及全台各地。

  1945年台湾光复后,牡丹乡民众推倒了当年日军在虱母山顶修建的“忠魂碑”,将“西乡都督纪念碑”改为“澄清海宇还我山河”纪念碑,日本神社也被捣毁。

  然而,2016年民进党上台以来,屏东人似乎要回到日本殖民时代。先是屏东县政府拆掉了“澄清海宇还我山河”碑文,想恢复“西乡都督纪念碑”。前不久,又借故拆掉了抗日名将孙立人纪念馆的展板。这几天,更发生了一个令台湾民众愤怒的事。台湾空军位于屏东县的空训中心发出的“大圣西营区公共艺术品甄选案”招标书,竞然要为当年残酷杀害雾社起义台湾少数民族赛德克人的日军航空第八联队设立雕像。

  日军航空第八联队是一支臭名昭著的杀害两岸人民及东南亚人民的部队。1927年9月,日本第八飞行联队从日本九州移防至台湾屏东大圣西营区。1930年,台湾少数民族发动雾社起义,起义的赛德克人利用深山峭壁,顽强抗击前来镇压的日本军队和警察。久攻不下的日本殖民者,调来第八飞行联队战机,从10月28日至11月21日共投下一千多枚瓦斯弹、毒气弹,赛德克人被迫投降。第二次世界大战爆发后,第八飞行联队不断扩编改编投入到中国及东南亚战场,最后在琉球战役中被美军消灭。就这么一支双手沾满大陆及台湾人民鲜血的部队,台湾空军竞说是“航空史脉络下的屏东一件大事”。

  台湾防务部门发言人说,希望官兵了解前辈与先进毕路蓝缕的艰辛过程。为曾经屠杀包括台湾人民在内的中国人民的日本军队立碑,台军绝对是错认了先贤和同胞,简直是认贼作父了吧!

  然而,在屏东这个近代日本第一次侵华之地方发生这类不堪之事,在当前的台湾又有着深刻的社会根源,甚至是某些人的政治选择。

  2016年6月,刚刚就任台湾地区领导人的蔡英文为座落于冲绳南端的“台湾之塔”撰写碑文,蔡英文在这座纪念战死二次大战冲绳战役中的台湾人的碑文中写道“当年日台战士皆为同胞、生死与共、荣辱同担”。哦,原来台军屏东营区错认同胞的根源是在蔡英文这里。

  了解日本殖民台湾历史的人都知道,日本人从来都没有把殖民地台湾人当作同胞。二战前期,低日本人一等的台湾人连为天皇战死的权利都没有。后来日本太平战线吃紧,败象已露,才征经过“皇民化”教育的台湾青年人去当炮灰。对台湾人来说,当日本兵是摆脱被奴役、走“皇民”之路的捷径,当日本兵就不被人欺负了。与日本人是“同胞”,大概想也没想过吗?现在蔡英文说他们是日本人的同胞,如果他们地下有知,大概也只会苦笑而已吧。

  然而,民进党蔡英文当局上台以来,坚持走“台独”路线,一边倒的“倚美日抗大陆”,挟洋自重,企图勾连外部势力为“台独”护航,“倚美媚日”和“台独”是民进党蔡英文当局的一体两面。殖民地台湾人高攀主子为“同胞”也就成一种政治正确了。屏东的台军把屠杀台湾人民的日本第八航空联队认作先辈,还要立碑纪念,这不过是民进党蔡英文当局“媚日”政治正确的一个表征而已。

  只是,台湾人民的真正同胞,1874年被佐久间左马太杀害的牡丹社头人阿禄古父子同意吗?1930年死于日本人屠杀的雾社赛德克人同意吗?那些死于抵抗日本殖民统治的台湾人同意吗?还有牺牲于14年抗日战争的3千万同胞同意吗?

  中日是近邻,中日关系的许多矛盾终会化解。民进党蔡英文当局想认日本做“同胞”为“台独”壮胆,永远不会得逞。屏东的台军,应该为日军第八航空联队立一个耻辱碑,碑文要记下1930年它是如何“英勇”地把毒气弹投入雾社山林的。

  2018.11.04