美国军舰过台湾海峡,只是一次“护镖”行动而已

作者:且十  来源:上海相关新闻   发布时间:2018-10-24

字体:【大】【中】【小】

  10月22日,在中国海军军舰的监视下,美国海军两艘驱逐舰自鹅銮鼻海域自南向北航经台湾海峡。美国海军的行为再一次挑动国人神经。其实,几乎在同时,一个对台海和平危害更大的消息,反而被人们忽略了。

  10月19日下午4时许,一架只有洛克希德马丁公司原装涂装、编号6626的F-16V单座战机降落台湾嘉义空军基地。这架经过美国改装升级的F-16V战机,正式交付台湾当局空军。

  1992年,台湾向美国采购150架F-16战机,1997年正式成军,成为对抗大陆空军的主力。20多年来已折损7架,性能也逐渐落后。2011年,美国同意出售升级配件。台湾当局也列编1296亿元新台币,计划将战机升级为F-16V,成为F-16家族中的先进战机。首批4架今年年底前交付,19日交付的是首架。其余战机,将以每年20至24架的进度,预计在2022年全部完成升级。

  升级后的F-16∨换装了先进的主动相位阵列雷达,配备最新型AⅠM-9X响尾蛇导弹等先进武器,战力有较大提升。

  这批升级的F-16战机虽然改变不了台湾两岸的军力对比,但它必然成为蔡英文民进党当局“以武拒统”战略的重要支撑。

  在中美贸易战相持不下,台湾岛选举胶着的当下,美国4天之内连续两个动作,确实用心险恶、可恶之极。然而,在美国下大力围堵遏制中国的今天,我们还真没有必要花大精力在这些问题上与美国较劲。

  其实,“台美”关系、美国对台“军售”是个什么东东,台湾许多人自已说的很清楚。

  10月19日,美国媒体刊出对台北市长柯文哲的专访。在谈到“台美”关系时,柯文哲表示,在中美两强对抗的局势下,“台湾不过就是美国总统特朗普货架上的商品”。“台独”分子、台湾地区前领导人陈水扁,在10月20日发出的“新勇哥物语”第267期中说“台湾跟美国买武器,兼买保险”。柯文哲的话说明,在“台美”关系中,台湾只是“棋子”而已,随时都有被出买的风险。陈水扁当然对“台美”关系更了解,也就说的更直白,为了不被出买,台湾只有通过买更多的武器来交保存费。所以,台湾求着美国“军售”,提升战力之外,更主要的是看主子还愿不愿意收保护费,收了才安心、才踏实、才睡得着觉。

  所以,美国军舰过台湾海峡,只是收了保护费主子,采取的一次“护镖”行动而已。

  美国通过这个“护镖”行动,一方面向大陆打“台湾牌”,用它对台湾的掌控能力告诉大陆,美国有能力危及中国的核心利益,中国不在某方面作妥协,甚至签订城下之盟,有你好看的。另一方面,显示美国对蔡英文民进党当局的支持。在中美竞争态势下,一个不断挑战大陆的台湾显然是符合美国利益的。在台湾选举的紧要关头,美国的这种“护镖”行动,有利蔡英文民进党当局在岛内的造势宣传,为蔡英文民进党当局背了书。

  美国这些“护镖”行动早被中国人民看透。这次美国军舰过台湾海峡,国人就表现出了成熟的漠视。在中美关系正在转化、美国把围堵中国作为主要政策的今天,美国军舰走台湾海峡这类行为会经常化,常态化,是遏制中国最廉价的工具。我们没有必要去多较劲儿,把美国海军在台湾海峡的行为上升到多大的政治高度。我们越不把它当回事,它的这种行为的价值就越低,对台湾岛内的影响也就越小。我们要做的就是加强军事斗争准备,进一步提升在海峡及周边的军事行动能力,把美国军舰在海峡的每一个行动都作为一次练兵机会。放心,大型水面舰艇在台湾海峡都是活靶子,真要打,这些过海峡的外国军舰,在我多种火力联合打击下,很快就会变成水下“渔堡”,成为渔虾生长的天堂。

  所以,我们还是要坚定自信,冷眼看美国,或者看着美国用吊线拉台湾一起表演。只要我们把自己的事做好,把力量建强,美国不能把中国怎么样,台湾更是跑不了。

  2018.10.24