别让美军科研船“汤普森”号这个“屁”吹乱台湾海峡的水

作者:且十  来源:上海与台湾   发布时间:2018-10-19

字体:【大】【中】【小】

  苏东坡任职瓜州时,他的好友佛印大和尚在对岸金山寺做主持。东坡先生也是学佛之人,一日静坐后,忽有所悟,遂写就一首五言诗:稽首天中天,毫光照大千。八风吹不动,端坐紫金莲。着书童过江送大和尚把赏。佛印接过书童送来的诗,取笔批了两个字叫书童带回。书童归来,东坡以为大和尚称赞自已,心中暗喜,打开乃见“放屁”二字。东坡先生大怒,立马渡江找和尚论理。船到对岸,佛印在渡口大笑迎接,“你不是‘八风吹不动’吗?怎么我一屁就把你吹过江了?”。东坡先生大感惭愧,深知修身无境,自已还是有差距呀。

  这两天,台湾高雄码头的一艘船,也搅的我们许多人心神不宁。一艘隶属美国海军的科研船,“汤普森”号停靠高雄港9号码头。有人惊呼,美国海军真的在实施“国防授权法”中“美台军舰互停”条款了,更贴出我驻美大使馆公使李克新有关“美国军舰停靠高雄之时,就是解放军武统台湾之日”的截图,敦促有关部门反击。

  这“汤普森”是何方神圣,惹得我们群情激愤?资料显示,美国海洋科研船“汤普森”隶属美国海军研究办公室,排水量3250吨,1990年下水,1991年7月交船,同时租给华盛顿大学海洋学院,船员都为文职,船上也没有武器装备。原来,引得大家愤怒的,是“汤普森”的产权属于美国海军,从广义上讲,它是一艘美国海军船只。

  然而,在中美“贸易战”正酣,两岸形势严峻的当下,我们有必要与这艘掛美国海军“羊头”,卖海洋科研“狗肉”、亦军更民的科研船“汤普森”较劲吗?

  不错,汤普森隶属美国海军研究办公室,是一艘美国海军船只,我想它也肯定执行过美国海军的任务。但它从下水起就租给了华盛顿大学海洋学院,非军人操纵,没有武器装备,执行学校的科研任务,进出高雄港也不是台湾防务部门批准,履行的是一般民用船只的手续,早已不是完全意义上的军舰了,还真没有必要这么严肃地对待它。而且,它在美国总统特朗普签暑“国防授权法”之前就停靠过高雄了。

  其实,我们要认真对思考的是,台湾媒体为什么在中美贸易战激烈、台湾“九合一”选举绞着的时候,曝出“汤普森”停靠高雄的。

  今年是台湾岛内选举年,岛内各种力量相互较量撕杀。民进党挟执政资源,原以为有胜选优势。然而,由于执政无能导致民怨遍地。在被誉为民进党搬个西瓜出来都能胜选的绿营大本营高雄,竞然被国民党候选人打成“五五波”。民进党急欲找到一个凝聚绿营“基本盘”、让支持绿营民众归队的事件。“汤普森”的到来,就是一个从天而降的馅饼。炒作美国海军舰船停靠高雄,可以显示美国在履行“国防授权法”,支持民进党蔡英文民进党当局,这对绿营有着天然的号召力。“汤普森”今年已4次停靠高雄,其中两次停靠时间都达半个月之久。这么长时间媒体没发现没报道,这次刚靠上码头就被捅了出来,其中玄机太明显了吧。民进党蔡英文当局知道,美舰停靠高雄,是大陆的底线,炒出来大陆肯定会愤怒难平出台反制。而大陆的反制,一来会激怒美国,给目前严峻的中美关系雪上加霜,导致美国加大对民进党蔡英文当局的支持力度。二来会成为民进党再度动员的工具,以回击大陆打压为由激发绿营的团结。另外,炒作美国海军船只停靠高雄,还是呼应美国遏制大陆一着好棋,让人觉得美国是在打“台湾牌”,迫使大陆妥协。这真是一举多得的好买卖,既讨好了美国提高了身价,又“打脸”了大陆显示了手碗,更重要的是动员了绿营凝聚了“基本盘”。

  所以,今年第四次停靠高雄的美国科研船“汤普森”,大陆民众还真不用自乱阵脚,费脑费力地去分辨它是军舰还是民船,更不用把它与美国媒体鼓吹的美海军即将开展的所谓“台海军演”联系起来,台湾媒体说高雄外海是潜艇演习的场域,“汤普森”是为美国海军演习打前站。稍有常识的都知道,美军曾协防台湾多年,台湾周边海情水文还有哪里不清楚的?再说要调查的话前面停靠半个月时间的航次不去做,倒是要用这连头带尾才3天的航次来做?这不明显骗人吗。

  当然,“汤普森”这件事也在提醒我们,现代科技条件下,我们对台湾诸如高雄港这些重点地方的监控能力的缺失。“汤普森”今年停靠4次了,我们还是在台媒曝光后才知道,如果是其它舰艇呢?所以,解放军还是要加强能力建设,要把台湾的重要海空基地监管起来。美国军舰靠高雄没什么可怕的,它敢在台湾海峡演习挺“台独”,我们就在高雄外海演习封锁高雄港打“台独”。1996年我海空演习,高雄外海就是预定弹着点,高雄港不就是“死港”了吗?现在,我人民解放军应该有更多办法了吧!

  真的,两岸拥护祖国统一的人们别担扰,不要被“汤普森”这个“屁”吹绉了台湾海峡的水!

  2018.10.18