不去“黄昭堂公园”的蔡英文是要与“急独”切割吗?

作者:且十  来源:上海与台湾   发布时间:2018-9-24

字体:【大】【中】【小】

  1970年4月24日,正在美国访问的蒋经国步入纽约广场大酒店参加午餐会时,台湾青年黄文雄突然从风衣内抽出手枪射击,美方便衣警察沙德一个箭步上前,托起黄文雄举抢的手臂,子弹掠过蒋经国的耳朵射向了旋转门。经这起暗杀事件,蒋经国取消了后面的访日计划,躲过了“台独”组织在日本策划的另一起暗杀。

  这两起暗杀,并不是偶然事件,它的背景是1960年代兴起的“台独”运动。1958年,出身台南的黄昭堂赴日留学。1960年2月,他纠集部分台湾留学生成立“台湾青年社”,开始了他的“台独”生涯。1963年5月,“台湾青年社”改组为“台湾青年会”,黄任委员长。1965年“台湾青年会”改称“台湾青年独立联盟”,辜宽敏任委员长。1970年,由日本“台湾青年独立联盟”、“全美台湾独立联盟”、加拿大“台湾人权委员会”、“欧洲台湾独立联盟”共同组建“台湾独立联盟”,黄昭堂任总本部中央委员。“刺蒋案”就是在这种海外“台独”运动大背景下发生的。而黄昭堂正是“台独”运动的发起者、组织者,黄的一生都在从事“台独”活动,被誉为“台独教父”。如何对待这位被岛内“独”派捧为“神”一样的人物,当然具有象征意义。

  今年9月21日,“黄昭堂纪念公园”在台南开园。出乎意料的是,原先媒体曝料蔡英文、赖清德、陈菊将出席开园仪式,但现场仅陈菊到场,蔡英文、赖清德都没有出席,民进党党内的其它高官也都回避了开园仪式。这个议式成了“独派”们的聚会。

  其实,从民进党蔡英文现在的处境讲,蔡英文对这个凸显“台独”的仪式选择低调,甚至有些得罪“急独”团体,并不奇怪。

  黄昭堂当然是蔡英文内心敬仰的独派大老。黄2011年去逝后,蔡就表示“很怀念黄昭堂”,“之前有事情都可以去问他,他会给一个答案”。蔡英文本是一个有坚定信念的“台独”分子,与各路“台独”是同路人。然而,在何时、用何种方式达成“台独”目标这个问题上,蔡英文作为执政者,必须比其它人作更多的盘算。

  2016年,蔡英文利用岛内对国民党执政的不满,在两岸关系上用“维持现状”的模糊语言,赢得选举。岛内“独派”当然是蔡英文选举的基本盘。但是,蔡英文与各路“独派”,特别是“台独基本教义派”的密月期很快过去。连与蔡英文情同父女的李登辉都对蔡英文不满。这些“独派”大老们认为,现在民进党完全执政,在岛内完成储如“正名公投”是顺理成章的事。在国际上美国空前支持台湾,在台湾的游说下,相继出台多个“亲台”议案。在两岸,大陆力量虽然强大,但与美国还有差距,在美国遏制大陆的情况下,大陆攻台,美国必会来救。在“台独基本教义派”眼里,现在就是“台独”的战略机遇期。在这么好的形势下,蔡英文竟然只敢做“去中国化”的“柔性缓独”动作,当然不能满足“基本教义派”的胃口了。

  但是,蔡英文的感受就跟“基本教义派”了大不一样了。由于拒做“九二共识”答卷,大陆游客人数直线下降,岛内相关行业哀声一片。两年连丢5国,国际空间不断限缩。特别是大陆“惠台31条”颁布,青年人中形成西进潮。大陆对“台独”的警惕更火眼金睛,“东奥运正名公投”尚在连署,大陆就运用影响力取消了台中“东亚青年运动会”承办权,警告蔡英文民进党当局,任何触碰底线的行为,必将受到坚决打击。美国是“台独”最大的心理支撑,“台独”的任何动作都必须看美国的眼色。特朗普虽然给予台湾很多以前没有得到过的东西,但蔡英文更知道美国永远以自身利益为第一,最近,美国在台协会主席莫健公开说美国航母停靠高雄不是一个好主意,美国国防部拒绝派陆战队进驻美国在台协会台北办事处新址,就是明确告诉台湾,在两岸关系上,美国还不想突破中国底线,维持现状符合美国利益。所以,蔡英文当然不能随“基本教义派”起舞。集合了李登辉、辜宽敏、吕秀莲等岛内知名“独派”大老的“喜乐岛联盟”,计划10月20日号召10万人上凯达格兰大道游行,为“正名公投”造势。民进党中常会无异义通过禁止民进党及公职人员参加。蔡英文知道,执政两年多来,执政满意度越来越低,民众对当局的两岸路线赞成的越来越少,反而赞成统一的却快速上升,大陆打压的悲情牌越来越不管用,在选举即将到来之际,当然,不让两岸关系彻底触礁翻船,更不能变成美国眼里的“两岸麻烦制造者”。所以,离基本教义派们远一点,成为当然的选择。

  当然,蔡英文也知道,由于执政不佳,特别是最近的南部水灾、促转会“东厂说”等都重挫民进党形象,年底选举更关系到自己2020连任之路,在满意度越来越低的时候,牢牢抓住绿营基本盘是唯一选择。所以,蔡英文虽然内心怨恨“基本教义派”不谙时势打乱自已部署,但也不能与这些大老们切割。特别是“喜乐岛联盟”召集人郭倍宏,更有挑战“大位”之志,必须小心应对。

  一场开园仪式,映出岛内各路“独派”、各色政客的嘴脸,映出蔡英文既要深绿基本盘取暖,又竭力避免被“急进台独”挟持的惶恐。“基本教义派”本想利用开园仪式向蔡英文逼宫,没有想到蔡英文竟然用不参加以示区隔。开园仪式本也是绿营年底选举的一次动员,蔡英文用不参加向大陆表明自已不打算走“急独”路线。

  也再次证明,没有“九二共识”,岛内政治就没有出路。急独也好、柔性台独也好,台独之路绝对走不通。

  2018.09.22