民进党要困死在自已砌筑的城墙里吗?

作者:且十  来源:上海与台湾   发布时间:2018-6-4

字体:【大】【中】【小】

  这几天,台湾的民进党正在演一出“茶壶”里的风暴,民进党创党元老、陈水扁时代的台湾地区副领导人吕秀莲,在脸书上发表公告,与民进党“拜拜”啦。

  吕秀莲,被誉为民进党内的“独行侠”,虽然贵为创党元老,但却很少拉帮结派,随着2008年陈水扁因贪腐下台,吕秀莲在民进党内的影响式微。然而,美丽岛事件受刑人的身份,也使民进党对她不敢轻视。

  吕秀莲是上世纪70年代的“党外运动”积极分子,与陈菊、苏庆黎、施叔青并称“四女寇”。1979年“美丽岛”事件时,吕秀莲己是《美丽岛》杂志的副社长。美丽岛事件中,林义雄、吕秀莲、陈菊等8人被以判乱罪判处重刑。这些人都被关押绿在岛监狱服刑。

  绿岛,是漂浮在台湾东部太平洋上的一座小岛。日本殖民时代,绿岛就是犯人流放地。然而,让绿岛出名的,却是两蒋时期,绿岛成为关押所谓的“政治犯”的地方。

  据说,初期的绿岛监狱,关押人犯的设施并不齐全,国民党军警一方面给犯人灌输洗脑改造思想,一方面组织犯人修建城墙劳其筋骨。待高大厚实的城墙修成,犯人们便被自己修筑的城墙关在牢里了。

  关在这城墙里的,便有美丽岛事件以判乱罪判刑的吕秀莲们。

  美丽岛事件的受刑人,后来都成了民进党的创党大老。吊诡的是,他们中的多数人,对后来的民进党越来越不满意,有的甚至走到了民进党的对立面。美丽岛事件中最出名的施明德,就是后来发动百万“红衫军”倒扁的组织指挥者。在民进党全面执政的今天,当年美丽岛事件的两朵鲜花,“菊花”陈菊还在全力辅佐蔡英文,“莲花”吕秀莲却要弃民进党而去了。

  吕秀莲是否真的弃党而走,或者吕秀莲的出走是否真的是因为民进党没有了党德党魂,我们暂且不表。但是,吕秀莲弃民进党而去却实实在在反映了蔡英文民进党当前的困境,因为没有“九二共识”,蔡政府在国际上遇到一道道玻璃幕墙,一个个国际组织看得到,但不得其门而入,邦谊也一个个弃台而去。岛内经济成长停滞,人民生活水平下降。民进党内部派系分脏不均,极端“台独”势力绑架多数人民。蔡英文的满意度越来越低。而这个困境,就象当初绿岛监狱的犯人一样,是民进党在两岸关系上垒起的高墙把民进党困住了。

  蔡英文上台后,囿于民进党的“台独”党纲,拒不承认“九二共识”,推翻了两岸互动的政治基础。毁了两岸往来的政治基础也就打下了围困自已的墙基。蔡英文上台两年来,一方面口称“善意”,一方面带着民进党不断地在这个墙基上砌墙。在国际上,企图“依美日抗大陆”,利用美国对大陆崛起的焦虑,把台湾送上美国“印太战略”的战车。对内幻想长期执政,对篮色力量无情打压,对军公教进行羞辱式的“年金改革”,对国民党进行无情追杀。为了斩断两岸历史连结,不断上演“去孔”、“去孙”、“去郑成功”等“去中国化”闹剧,走完“台独”教科书改造的最后一里路。为了“经济脱中”,违背经济规律搞“新南向”。最近,为了复大陆与布国建交,杨言不再退让,祭出严审大陆各级公务人员赴台,使业已冰封的两岸关系更是雪上加霜。蔡英文民进党在两岸关系上就这样垒起一块块巨石,一段高高的城墙在海峡砌起来了。

  其实,纵观蔡英文上台两年,筑墙还真是民进党政权的执政特点。不仅在两岸交流砌上墙,而且在台湾内部也是用筑墙的方式对付台湾人民。蔡英文办公室及议事机构四周,民进党用拒马刀片筑起了一道道高墙。为了防堵中学生报考大陆高校,竟让安全部门约谈写推荐信的中学校长,妄图在台湾青年学生西进路上筑起“绿色恐怖”之墙。

  然而,蔡英文民进党筑起的这段高墙除了把自已困起来外,还能有什么用呢?不承认“九二共识”,只能导致两岸政治交流停摆。“依美日”,只能沦为棋子,导致更多的外交困境。“去中国化”,只会让大陆人民更反感而不去岛内旅游。“经济脱中”,只会错失大陆发展的历史机遇。追杀篮色力量,只能让篮营迅速归队,迫使民进党在即将到来的选举中花更多的精力绑桩固票。总之,民进党在两岸交流上砌墙,台湾人民最终会用脚投票,更多的学生愿到大陆就学,更多的青年会到大陆就业创业,更多的产业要加入大陆的产业链。这是由两岸的血缘亲情决定的,由经济规律决定的,由大陆始终秉持两岸一家亲的亲情善意决定的。

  在两岸交流上筑墙,蔡英文民进党还真是打错了算盘。在两岸实力相差越来越大的今天,大陆有着众多的拆墙工具。大陆“惠台”31条出台后,福建上海等省市又相继出台了实惠更多、开放领域更广的“惠台”政策,在岛内经济不景气,薪资难长的今天,年轻世代,及各类资本产业能不破墙而来吗?不让大陆各级公务人员来台,你能挡住军机军舰绕台吗?

  到头来,蔡英文民进党们筑起的这垛高墙,既挡不住台湾青年西进大陆的步伐,更挡不住两岸统一的历史潮流。困死在里头的,只能是民进党自已而己。

  2018.06.02