“柯绿”分家,民进党洗白了柯文哲

作者:且十  来源:上海与台湾   发布时间:2018-5-19

字体:【大】【中】【小】

  5月16日,台湾的民进党“选对会”终于做出决议,今年年底的的台北市长选举民进党不再与现任的无党籍台北市长柯文哲合作,启起动程序推出民进党自已的后选人。纷纷扰扰吵了半年的“柯绿”合作问题,似乎落下帷幕。

  台湾地区的县市长四年一选。2016年,岛内“国民党不倒,台湾不会好”风声四起,主张“台独”的民进党虽然选举形势大好,但在被誉为“篮大于绿”的台北市仍没有打败国民党的把握。于是,民进党遂放弃提名,支持政治素人、台大医院的的外科医生柯文哲。柯的素人形象、率性讲话,让讨厌蓝绿两党恶斗的中间选民特别是四十岁以下的年青人耳目一新。柯文哲运用网路进行动员,大赢国民党侯选人连胜文25万票,当选台北市长。一时,超越蓝绿的白色力量风靡全台,柯文哲圈得“柯粉”无数。

  然而,自称墨绿,在民进党支持礼让下当选台北市长的柯文哲,并没有成为民进党的傀儡。

  民进党上台后,以转型正义为名在岛内掀起清算国民党的风潮,遍及岛内的蒋介石塑像不是被推倒就是被砍头或是泼油漆,柯文哲并不赞成这样做法。民进党提出8800亿“前瞻计划”,柯文哲批评说“就是分钱计划”。他也曾就高雄市的巨额债务杠上民进党内大姐大陈菊。最近民进党在“台大”上演“拔管”闹剧阻止蓝营的管中闵上任台大校长,柯讽刺说“这是哪个白痴作的决定”。凡此种种,柯文哲拒绝配合民进党演出。特别招民进党妒恨的是,在蔡英文拒做“九二共识”答卷的时候,他竟以“两岸一家亲”做为通关密码,跨海峡登陆上海,继续了上海台北的“双城论坛”。

  2016年民进党上台以来,党内特别是深绿独派就弥漫着一股未能把柯文哲改造成自己人的挫败感。2018年的选举临近,深绿独派对民进党在完全执政的条件下竟然推不出台北市长候选人更是焦虑。于是,从去年下半年开始,民进党掀起了一波波“打柯"潮。他们抓住柯文哲的“两岸一家亲”,说柯已经被大陆“统战”,穿上了一条“红裤衩”,想用屡试不爽的“抹红”手法打击柯的人气。今年一月,蔡英文更是亲自上阵,要柯做“台湾价值”答卷。然而,柯仿佛是“打不死的李逵”,越打人气越高。

  其实,作为民进党曾经的盟友,在民进党一党独大的今天,柯的政治立场怎能有大的变化?柯一直称民进党是朋友,2018年选举“能合作当然好”。他称陈水扁狱中的病开始是假装的,说完后又派副市长赴高雄陈水扁家中道歉。他与“台独”大佬李登辉、辜宽敏等都维持着很好的私谊。针对蔡英文担心他台北市长大胜后,2020年乘势出来选地区领导人,柯妈出面表态绝不参选,让蔡安心。上周,柯终于顶不住压力,又到深绿电台做专访,向听了“两岸一家亲不舒服的人道歉”。柯文哲让民进党不爽的,只是他基于政治现实,向大陆释放了一点善意而已,而这个善意却深深地触痛了民进党的软肋。

  柯绿分家了,在篮营基本盘尚很强大的台北,对民进党未必是什么好消息。2014年,柯文哲靠的是民进党的基本盘和大量的中间选民。2018年,民进党的候选人虽然会拉走大半的深绿选民,然而,民进党执政两年政绩不佳,厌倦篮绿恶斗的选民特别是40岁以下的中间选民在大幅增加。虽然柯文哲的道歉让许多人失望,支持度一下下降。然而,柯的道歉没能挽回民进党的心,分道而行,反而洗白了柯文哲。没有了顾虑、背水一战的柯文哲,也许能吸引更多的对篮绿不满的选民。

  其实,不与柯文哲合作,只是满足了民进党内深绿独派们的私心。也许,要不了多久,民进党在想清楚是让国民党夺回台北市长,还是与柯合作打败国民党这个问题后,再度向柯伸出橄榄枝并不是奇怪的事。特别是,如果柯文哲独自打败国民两党候选人连任台北市长后,挟势在2020年参选台湾地区领导人,那就成了蔡英文的噩梦。

  在台湾,颜色很重要。但在蓝绿两个烂桃子外,白色力量在崛起。用柯文哲的话说,百分之九十四的人为什么要让百分之六的蓝绿绑架?

  年底的台湾选举,大家看热闹吧!

  2018.05.17