美国海军陆战队进驻台北?那决不是台湾的好消息

作者:且十  来源:上海与台湾   发布时间:2018-4-10

字体:【大】【中】【小】

  那次在台湾,一早上车,陪同的刘小姐给我们一人一个面包,要我们乘热吃下。这是她一早排队从“福利面包店”买来的,还真好吃。

  这家位于台北中山北路晴光商圈的福利面包店,是一家有近70年历史的老牌“人气”面包店。说它是家面包店,到不如说它更是台湾那段特殊历史的见证者。

  上世纪的50年代,美军协防台湾,美军顾问团和大批美国军人进驻台北。当时,美军顾问团在中山北路一字排开。沿中山北路一路向北,中山北路二段18号那幢白色小楼,是当时美国“驻华”大使官邸。捷运园山站旁的圆山公园和中山足球场,这里由于邻近松山机场,曾经是堆放美援物资的仓库,后来成为美军顾问团的办公地点,1978年美军顾问团撤离后,才改建成公园和足球场。跨过基隆河,就到了当时的城市边缘天母了。美军在天母及后山仔一带为官兵兴建宿舍。最初的美军宿舍为木造房屋,后来用石材建成洋房别墅,天母一带遂成“国中之国”。美军撤离后,房子荒芜,随着城市发展而消失了不少。如今保存最好的便是中山北路7段的“白屋”。

  由于阰邻美军驻地,位于中山北路的“晴光市场”,便成了美援物资和福利用品的交易场所。晴光市场原是日本殖民时期的一个菜市场,随着美军的到来,这一带酒吧、俱乐部林立,大批为美军生活服务的行业兴旺起来。福利面包房就是美军顾问团的供应商。

  只是,福利面包房的好味道并没有留住美军,它在市场一角,见证了美军顾问团的专横、见证了美军上士枪杀国军少校而无罪的屈辱、见证了美国越南战场休假官兵买笑的疯狂。1978年,为与大陆建交创造条件,美军撤离台湾。福利面包也走入了寻常人家的餐桌。

  最近,台湾的民进党当局正在为一个消息而兴奋。美国在台协会(AⅠT)台北办事处将于今年六月搬入位于台北内湖的新址。AlT台北新馆堪称全亚洲最贵的美国驻当地机构,比在巴格达、北京的全球前两大美国大使馆花费还高。新馆采取堡垒式布局,将成为美国在亚洲的情报中心。令民进党当局兴奋的是,据AlT台北办事处前处长杨苏棣透露,搬迁后美方将派海军陆战队负责守卫。

  美国海军陆战队负责美国海外使领馆的安全。AIT是美国因应台美“断交”成立的民间组织,台北办事处当然不可能有陆战队驻守。搬迁新址后,如派遣陆战队负责守护,无异于将AlT台北办事处视同“驻外便领馆”,改变了“台美”实质关系。

  美军在撤离台湾40年后重返台北,它严重违背中美建交精神,突破“一个中国”底线,必将冲击中美关系,更会严重恶化两岸关系。最近一段时期,中美关系正在经历中美建交以来最为严重的考验,由于对“接触”政策未能演变中国的失望,“遏制与围堵”将成为美国对中政策的主流。然而,美国对中国的围堵过去没有成功,现在更不可能成功。美军协防台湾时期,是中美力量对比差距最大的时期,也是“台美”关系最好的时期吧,美国帮助台湾“反攻大陆”了吗?美国阻止得了中国重返联合国吗?民进党当局如果为美军陆战队驻守内湖而欢呼,认为是“台湾独立”的时机,那就大错特错了。陆战队驻守,在当前只是美国向大陆的一次喊价,今后也只会把它当着悬在中美关系大门上的一把剑,高举着才能通吃海峡两岸,而一旦落下了,反弹的力道美国也化解不了,台湾更是首当其冲。

  AlT台北办事处现址在台北信义路三段,是当年美军顾问团团部所在地。据说,它和福利面包房一样,也见证了“台美”关系上的两件大事。一件是美军顾问团雷诺上士枪杀国军少校刘自然,引起台北3万民众反抗,美国驻台“大使馆”被包围、台北文化处被捣毁。一件是“台美断交”美国副国务卿到台湾,上万名愤怒的民众围攻扔鸡蛋,“惊吓过度,尿失禁了”。AlT搬新址,陆战队来了,它能见证什么呢?民进党当局对中美关系恶化的欢呼?台湾股市在解放军演习中崩盘?或者,台北街头欢迎解放军入城的人群?

  我想,有政治常识的人都明白,美军重返台北,决不是台湾的好消息!

  2018.04.08