陈水扁的“勇哥”,你要冲谁吠呢?

作者:且十  来源:上海与台湾   发布时间:2018-4-8

字体:【大】【中】【小】

  台湾地区领导人蔡英文最近被一条名叫“勇哥”的狗狗搞得很烦。

  “勇哥”是陈水扁2000至2008年任台湾地区领导人时养在官邸的一只黑色爱犬。当时,阿扁官邸自办“阿扁电子报”,“勇哥”便是励志漫画“勇哥物语”的主角。黑狗“勇哥”早己不在,但是,以待罪之身在高雄家中“保外就医”的陈水扁竟然化腐朽为神奇,在电子网路上将“勇哥”复活了。近段时间,阿扁在line群组以“新勇哥物语”行走江湖。这“新勇哥”不再励志卖“鸡汤”,而是对蔡英文剌手的选举频频爆料,甚至常常对蔡英文酸言酸语挖苦一番。

  上月底,阿扁透过“新勇哥物语”曝料,蔡英文与柯文哲夫妇己在官邸谈妥2018年台北市长选举的合作事宜。这一曝料在绿营引起轩杨大波。近来,民进党内认为柯与民进党理念不同,甚至连蔡英文都顶不住党内压力,要柯文哲重做“台湾价值”答卷。诸如吕秀莲等大老都坚称2018年台北市长选举,民进党要推自己人,坚决不与柯合作。“勇哥”这冷不丁的一声吼,着实让蔡英文有点下不了台。

  其实,陈水扁对蔡英文更是一肚子火。前不久,阿扁自曝,2000年他任台湾地区领导人,任用没有从政经验的蔡英文为陆委会主委,并不是李登辉的推荐,而是缘于他与蔡一次偶然的相识。而后,在他的一路庇护下,蔡英文节节高升,甚至他在台北监狱,都呼唤南部绿营北上为蔡造势。然而,蔡英文当上台湾地区领导人后,却对他背弃鄙视。 阿扁曾指望蔡英文能“特赦”自己。去年,民进党全代会前,由代表中的铁杆“扁粉”策划操持,陈水扁亲自四处打电话讨人情,一份要求民进党中央“特赦”陈水扁的连署书出笼了。这份几乎所有党代表都签名的连署书,似乎在会上通过是板上钉丁的事。然而就在阿扁心中暗喜的时候,“特赦”阿扁这件烫手之事,却被蔡英文指使的一次“尿遁”,巧妙地化解了。那天大会,作为主持人的蔡英文先集中通过了几件无异议之事,然后宣布休息,给大家上厕所方便一下。党代表们一峰窝地乘电梯下楼,消失在各个厕所里。再次开会,表决“特赦”阿扁案,“扁迷”正信心满满准备举手,只见蔡英文抬头扫视全场说,好象人数不够呀。“扁迷”们四顾,除了他们以外,其它人都“一尿不返”了,案子只好留中再议了。陈水扁当然知道其中猫腻,只是不好发作,但怨气郁积,现在放“勇哥”出来咬一下,太正常不过了。

  当然,蔡英文不“特赦”陈水扁,也有她的苦衷。一来陈水扁贪腐是经过美国认证的,美国曾把陈水扁存在美国的非法所得通过司法渠道还给台湾,这不等于认定陈水扁是贪污犯吗?“特赦”陈水扁,不是给自己抹黑吗。早在2009年,当时民进党主席蔡英文就对美国AⅠT主席司徒文说“扁被关押对民进党也有好处”。那时的民进党因陈水扁的腐败而陷入低谷,执政的国民党马英九把陈水扁收押,确实也是帮蔡英文减掉了负资产。二是陈水扁的能量使蔡英文害怕。前不久,陈水扁给媒体提词“废物可以再利用”。他自诩“废物”,但蔡英文知道,保外就医的陈水扁不甩监管他的台中监狱,台湾南北趴趴走,一场明令不能到场的募款晚餐,党内各路人马纷纷赶来,明知蔡英文不会“特赦”,却能动员几乎全体代表连署要挟中央的陈水扁怎能是个“废物”,没有保外就医这个笼子,要不了三天,阿扁就是民进党内的另一个太阳。

  所以,虽然民进党内部分深绿始终认为陈水扁是无辜的,他们甚至罗织罪名要把马英九关进曾经收押陈水扁的土城看守所,以报一箭之仇。虽然赖清德、陈菊等党内“天王”都主张“特赦”陈水扁,但陈水扁还得在保外就医这个笼子呆下去。当然,陈水扁决不会甘心困在高雄,也决不会满“勇哥”在网上吠几声。前几天,铁杆“扁迷”成立“扁连会”,扬言决不支持不赞成“特赦”陈水扁的政治人物。

  其实,“勇哥”对蔡英文的吠声,只是民进党内各个派系各路人马相互斗争,争权夺利的一个缩影。为了自己的利益可以忘恩负义,为了自己的利益可以罔顾法律,甚至可以把贪腐说得很高尚。

  我们且看他们吠吧。

  2018.04.06