“台独”分子赖清德在两岸关系频放妖言意欲何为?

作者:且十  来源:上海与台湾   发布时间:2018-3-30

字体:【大】【中】【小】

  这几天,台湾行政部门负责人赖清德,在两岸关系上大放厥词,先说“九二共识”这把钥匙在台湾找不到,继尔又说中美贸易战对台湾有利。面对大陆惠台“31条”,更是咬牙说是要吞并台湾,对大陆敌视溢于言表。

  赖清德是铁杆“台独”分子,这是世人皆知的。2017年9月26日,新上任的台湾行政部门负责人赖清德到立法机构首秀,就宣称自己是一个“主张台独的政治工作者”,赖的自封并不让人奇怪。

  赖清德从不隐讳自己的“台独”立场,他对大陆的敌视,可能是他内心深处对两岸关系认知的真实流露,是他恐惧大陆坚决打击“台独”分裂行经的怨恨洒泼。但是,赖清德虽算不上政治家,但也算是一个“政治工作者”,即便是一个“台独政治工作者”,他也应该知道,他目前的职位是轮不到对两岸关系说三道四的,有想法也应该提建议,或者私下发泄发泄,频频在公堂之上率性胡言,别人能坐得住吗?

  要当民进党内另一个太阳吗?这个问题简单又复杂。说简单,是外人早就认为赖清德是民进党内另个太阳。台南市长任上,就被封为民进党的“明日之星”,甚至,在2016台湾地区领导人党内初选时,就有人要推他出来与蔡英文一较长短。只是,那时的蔡英文因,收获“太阳花”果实,声望正隆,赖自觉撇清要把市长做满。此后,他又拒绝出任难露光芒的蔡办秘书长角色,直到“老蓝男”林全在深绿的炮声中下台,赖违反“把市长做满”的诺言,就势接任行政部门负责人,由“明日之星”转向“初升之阳”。说复杂,是蔡英文是有警惕之心的,赖上任之初,蔡就说她相信赖会谨守分际的。这明是为赖辩护,倒更可理解为对赖的警告,赖也表态他在两岸等方面会尊重蔡的决定。但现在看,在赖想发光的时候,蔡还是挡不住啊。

  想当深绿共主吗?民进党内派系林立,经过浪淘沙,总要共尊一主。蔡英文上台以来,大力推行了许多所谓的“改革”,意图打击蓝营、追杀国民党,又靠一套“去中国化”动作安抚深绿的噪动。但是,独派们总觉她在“台独”之路上走得太慢,不满之声四起。前不久,铁杆“台独”郭倍宏成立“喜乐岛联盟”,准备在“台独”路上裸奔一下。陈水扁对蔡英文耍手腕迟迟不特赫自己极度不满,率领“扁迷”成立“扁联会”,杨言不支持那些不赞成特赫陈水扁的侯选人。就连与蔡英文情同父女、蔡英文从政的指路人李登辉都说“正常化国家”时机到了,给蔡英文压力。与蔡英文四面楚歌相对,赖清德上任后,不停地看李登辉、约吕秀莲、拜陈水扁、赴独派聚会,独派们赞声四起,赖的各式“台独”表演,更是得到喝彩声一片。蔡英文忍着不动的疤,倒成了赖清德献媚独派的花了。

  要抢2020吗?这“2020”可不是什么密电码,而是台湾地区领导人2020年选举。2020年,蔡刚任满一届,争取连任顺理成章,按岛内最大反对党国民党目前的表现看,胜任也不是问题。然而,2016年以来,赖清德如影相随,是她挥之不去的阴影。2016年民进党内提名时,著名的“台独”大老辜宽敏就放言“穿裙子的不宜选”,待蔡选上了,又说“做一任就好”。辜宽敏一直属意赖清德登“大位”,是民进党内要求蔡英文只做一任的始作俑者。赖清德任行政部门负责人后,一时劝进之声四起,赖自己也觉有点过头,只得表态不会选2020,让蔡放心。然而,心中的虎总是关不住,赖时不时地表演一下,人气越来越高,权力越来越大,能量越攒越足,2020成立独派共主了,那谁也挡不住啦。

  台湾政坛就是个秀场,你来我往,都想星星变月亮,这是常态。赖清德常舞身姿,能否秀到2020,我们慢慢看吧。

  2018.03.29