稳控中美竞争态势下的两岸关系

作者:且十  来源:上海与台湾   发布时间:2018-3-12

字体:【大】【中】【小】

  1996年3月5日,大陆发布军事演习通告,将向台湾外海试射弹道导弹。一时,台湾岛内出现恐慌,居民到银行排队提取存款,换购美元,台湾飞往美国加拿大的航班,班班挤满。两岸维持了几十年的和平为什么被打破?原因就是美国突破“一中”底线,批准当时的台湾地区领导人李登辉,于1995年6月访问美国康奈尔大学并发表演讲。

  1971年,台湾当局被驱出联合国后,在国际上日益孤立。特别是进入九十年代,被视为重要“邦交”的沙特阿拉伯、韩国、南非相继“断交”。争取台湾第一任“民选领导人”的李登辉提出“务实外交”,企图突破国际孤立。1995年,通过游说美国国会议员,施压准备竞选连任的克林顿总统,批准李登辉以私人身份访问康奈尔大学。中国政府对美国这一严重违反“一个中国”原则的行为进行了严重抗议和斗争。当李登辉用充满日本口音的英语在康奈尔大学发表演讲时,大陆也下定了惩罚“台独”的决心。

  历史有时会有惊人的相似。在台湾的游说下,前不久美国通过了包含“美台军舰互停”等严重违反“一个中国”的《2018财政年度国防授权法》。前几天,美国参众两院分别无异议通过的“台湾游行法”又摆到了美国总统特朗普的案头。现在讨论特朗普会不会签暑这个法案己没有意义,我们要关注的是如何在中美竞争态势稳控两岸关系。

  去年年底以来,特朗普政府先后公布了国家安全战略评估报告、国防战略报告、核态势评估报告。在这一系列反映今后相当长时期内国家战略的报告中,美国把中俄定位于挑战美国国家利益的“修正主义国家”,是“战略竞争对手”。其实,现在美国国内充满着对美国相对衰落的焦虑感,充满着所谓对中“接触”政策未能征服和改造中国的“挫败感”。美国的精英们甚至后悔让中国加入“WT0”组织,认为中国加入美国主导的世界秩序后不仅没有朝美国希望的方向改变,反而因为强大不断地成为美国的竞争对手,遏制中国己成为美国国内的主流声音。以“遏制”为主要对中政策的中美竞争时代己经到来。

  21世纪的中美竞争,己无法回到20世纪美苏两大阵营“冷战”的老路。这是因为中国既没有与美国“冷战”的意愿,更有足够的实力和智慧使自己不掉入“冷战”的陷阱,而美国既不可能拉起一支全面对抗中国的队伍,更会发现企图用“冷战”降服有14亿人口的大国是多么的不智。最近一段时间美国的动向表明,美国遏制中国的手段,更注重于能在中国身上获得更多利益的经贸领域下手。中国庞大的对美贸易顺差,是美国遏制中国的主要领域。美国将不断地通过制造贸易磨擦甚至不惜发动贸易战而逼迫中国减少对美贸易顺差。而中国要减少顺差,无非是减少对美出口,这无疑会造成工厂开工不足。或者是扩大对美进口,那美国一般商品将会冲击国内市场,国内经济将会发生动荡。所以,美国通过平衡中美贸易,就能获利壮大自己,削弱中国。面对美国出于遏制中国为目标的贸易政策,过往那种通过签大单的方式己经不能满足美国的要求了。

  而在美国遏制中国的过程中,台湾自然地成为一张牌。当美国不能使中国在经贸领域屈服时,对台军售、邀请台湾海军参加联合军演、美舰停靠高雄、美舰在台湾补给、提高美台官员互访层级,甚至,象当年批准李登辉访美一样,批准“台湾地区领导人”访问美国,都是这张牌后面的工具箱里的一个个配件。

  虽然是一张牌,但在美国的纵容下,中美竞争的过程,扩大了“台独”分子们的发展空间,成为“台独”发展的机遇。美国要利用台湾,当然要给台湾一些好处,使这张牌份量更重一点。如,在美台关系上,当然要相互配合唱一出“处于最好时期”的戏,“美台军舰互停”、“台湾旅行法”对美国来说是遏中的工具,而台湾则是“对美外交”的突破。在军事上,加大对台军售,于美国是收“保护费”,对台湾来说则是美国给的安全保证。在国际上,美国会加大支持台湾参与相关国际组织的力度。在经贸上,通过签署双边协议,使台湾商品更顺利地进入美国市场。在两岸争执时,美国会适时发出偏坦甚至支持“台独”的声音。这些,会在台湾岛内形成一个美国支持保护台湾的舆论场,形成一个美国支持“台独”假象,形成一个可以无惧大陆搞“台独”的氛围。“台独”会更快地在岛内成长,挑战“一中”底线的人和事会更频繁地跳出来,基本教义派们也会对“法理台独”跃跃欲试,民进党当局阻碍两岸交流的动作更会层出不穷。这些都是中美竞争态势下,两岸关系发展必将遇到的挑战。

  稳控中美竞争态势下的两岸关系,首先必须处理好中美关系。既要有不惧围堵,不怕贸易战的勇气和决心,又要在不牺牲国家重大利益的前提下把中美关系拉回合作轨道。其次,要坚持两岸融合发展不动摇。认真落实好“31条”,让台湾人民,特别是基层民众、青年学生共享祖国发展的机遇。再次,要遏制“台独”更有力。坚持“九二共识”政治基础,不给“台独”任何幻想错觉。在海空军绕岛常态化的同时,进一步在台湾东部海空演训常态化。要进一步限缩“台独”国际空间。最后,对美台交往中突破“一中”底线的行为要坚决斗争坚决打击。96年,我们在海空能力都处劣势情况下能做到的,今天,我们有能力有决心做得更好。

  2018.03.10