“美台军舰互停”,为“台独”壮胆还是敲响衰钟?

作者:且十  来源:上海与台湾   发布时间:2017-12-18

字体:【大】【中】【小】

  12月12日,美国总统特朗普在白宫签暑了“二0一八年财政年度国防授权法”。由于该法第1259条“加强美台防御伙伴关系”中有关于“美台军舰互停”及邀请台湾军队参加美军军演等涉及两岸的敏感条款,特朗普的签署迅速在台海掀起波浪。

  法案在两岸引起反响一点也不奇怪。一方面,在两岸关系复杂敏感的今天,美国国会通过的“亲台议案”,明显触碰大陆的“一个中国”底线,有为蔡英文民进党当局撑腰壮胆之嫌。另一方面,美国国会立法过程冗长,从少数议员提出议案到参众两院分别通过,再到参众两院协调一致条文内容,经过了相当长的过程,相关内容早被媒体、学界炒作。再加上前几天我驻美大使馆公使李克新对美发出警告,“美舰停靠高雄之时,就是大陆武力统一台湾之日”,使特朗普如何处置该法案更成为焦点。

  其实,特朗普在如何处理该法案上并没有多少选择余地。这个法案包含了美军2018财年预算等众多内容,涉台的只是很小的一部分,特朗普不可能因为这一小部分而搁置该法案。即使特朗普不签署,美国国会仍可在两个月后表决,获三分之二通过,该法即生效。所以,签暑该法案是特朗普唯一的选择。

  在中国越来越发展,中美合作越来越多的今天,美国国会通过这么一个损害中美关系、触及中国敏感底线,并通过技术设计迫使总统签署的法案,一点也不奇怪。

  首先,随着中国的发展,美国原来维持台海平衡的手段己难以为继。美国在海峡两岸一直玩弄两面派手法,在大陆讲中美三个联合公报,对台湾讲“与台湾关系法”,并依这个美国国内法进行对台军售。去年,又把参议院早先对台口头表述的“六项保证”,变为参众两院通过的书面条款。虽然“口诀”变成了“符”,但是随着两岸力量对比越来越失衡,民进党当局拿着这张“符”心中仍不安,美国也觉得这张“符”力道也不够。于是,双方都希望在符上多盖几道“天师印”,增加力道。于是重启“美台军事交流”或者把原台面下的交流放到台面上,是必然的选择。

  其次,对美国来说,台湾在相当长的时间内仍是遏制中国的一张牌。遏制中国崛起毫无疑问地是美国的一项长期国策,它将伴随中国成长的全过程。但是,随着中国国力的成力,美国遏制中国越来越显得力不从心,从冷战时的第一岛链封锁到现在相对向第二岛链收缩,从奥巴马时代的“亚太再平衡”战略到现在特朗普的“印度洋太平洋”战略,距离中国越来越远,空间越划越大,内容越来越空。但无论那个战略,台湾就堵在大陆家门口,压缩了大陆战略空间,堵塞了大陆战略通道,这张牌是美国必须掌握的。所以,通过提升美台军事合作,用军售武装台湾,用联合演习提升台军战力,用军舰互停为“台独”壮胆,鼓励台湾对抗大陆,提升台湾抗衡大陆的信心,应是美国两岸政策中的应有之义。

  第三,定义台海现状,与中国争夺“一个中国”话语权。勿庸置疑,美国一直是影响两岸关系发展的重要因素。但是,随着中国的发展,中国无论在语言上还是在行动上,越来越把台湾作为中国的内政来处理。国际上也越来越认同中国的“一个中国”原则。去年“520”以来,大陆坚持“九二共识”为两岸关系发展的政治基础,断绝两岸高层交流,这既打脸蔡英文经过美国背书的“维持现状”,也坚定了对“一个中国”原则的定义。美国一直肯定蔡英文在“维持现状”上做的不错,就必须夺回“一个中国”的定义权。特朗普政府班底侯任的国防部亚太助理部长卿薛瑞福前几天就表态说“美台军舰互停,不违反美国的一个中国政策”。

  第四,美国国会的“亲台议案”,是国会与总统权力斗争的产物。美国国会与总统既互相制约更互相斗争,这个传统由来以久。特朗普上台以来,国会出台了限制总统行使权力的议案。最近又利用“通俄门”使特朗普日子难过。而利用议案给总统出难题,是国会的惯用手法。美国国会可以说是“亲台反中”的大本营,台湾不停地在国会游说,通过少数“亲台议员”提出一些既满足台湾“关说”的情义又使特朗普为难的法案,岂不一举两得。而特朗普与国会互动不够,没有使议案在通过前就消于无形的能力,只能被动挨打。当然,这里并不是说特朗普不愿意这些法案出台,只是说,这些议案更多的是国会的杰作。也许,特朗普也乐得接受,无论执行与否,都多了一张与中国交换的牌,稳赚不赔。

  总之,“美台军舰互停”己经开始冲击两岸关系,冲击中美关系。后续冲击的力量如何,就在于特朗普如何执行这个法案。但无论冲击力量大小,对冲是中美,打击的必定是台湾。

  特朗普会打这张国会塞给他的牌吗?一般讲特朗普应该是拿在手上不用最划算,既能赢得中国好感又能不断讹诈中国。但是特朗普常常不按常理出牌,会不会在施压中国在朝核问题上出更大力时用一下?在“通俄门”被穷追难逃时用一下?在需要中国为美国作出更大牺牲的时候用一下?这些都有可能。也许,特朗普在运用该条款的时候会变通一下。以前,美国军机就以故障为由降落台湾军用机场,以后美海军是否也会用人道主义的名义,如抢救伤员病号、消防灭火等借口停靠台湾军港?

  但是,无论何种形行,“美台军舰互停”都严重违反中美建交公报精神,严重侵犯中国主权。它在某种意义上使大陆必须启动《反分裂国家法》应对,在大陆日益崛起的今天,大陆绝不会坐视。美国国内并没有与中国彻底翻脸的心理准备,更没有与中国开战的必胜信心。台湾当局如果把这个对特朗普政府并不具约束力的条文,当作“急急如如令”的金刚咒语,必将大错特错。因为这个法案,台湾将面临越来越大的安全压力,在大陆海空“绕岛巡航”常态化后,大陆在台湾东部海空域的海空演练也必将常态化,大陆对台海空域的压缩也必将常态化。

  其实,中美竞争是常态,中美合作也是常态。中国发展过程中,美国用台湾问题遏制中国,迟缓中国发展进程是必然手段。但是,当中国发展到一定阶段时,中美合作将成`为主流,而这个节点己经即将到来。台湾何必要把自己当成一个自己永远不得利的棋子呢?

  2017.12.14夜