1937,两岸人民都在日寇铁蹄下挣扎

作者:且十  来源:上海与台湾   发布时间:2017-12-13

字体:【大】【中】【小】

  今天,2017.12.13日是南京屠杀八十周年纪念日。八十年前的今天,日军攻破南京城,充满兽性的日本军队,烧杀奸淫,一场对手无寸铁的平民、对己放下武器的中国军人、对妇孺学生的屠杀开始了。在这场惨绝人寰的屠杀中,南京城内30万人死于日军的屠刀下。

  1937年12月13日,是中国历史上最黑暗的日子。1937年更是日本持续对中国70年的侵略中,最残酷的一年。从1875年日本侵略台湾的“牡丹社事件”始,至1945年中国人民取得抗日战争胜利的70年中,日本不断吞食中国领土屠杀中国人民。“牡丹社事件”,日军屠杀牡丹社排湾族人,刀劈头人父子;中日“甲午战争”,日军在旅顺屠城,强割中国宝岛台湾;1904年日俄在旅顺狗咬狗,日本夺得大连旅顺及南满铁路控制权;1931年发动了“九一八”事变,随后策动成立了傀儡伪“满洲国”。1937年,以“七七”事变为标志全面发动侵华战争,提出三个月灭亡中国的狂妄野心。8月13日,中国军队在上海奋勇抵抗日军,在随后的3个月,中国军队在淞沪战场投入近60万兵力与日军顽强撕杀,粉碎日军“三个月亡中国”的梦想。

  1937年,日本殖民台湾己42年。但是,殖民者的高压统治并没有征服台湾同胞的中国心。1937年9月1日,台湾军司令部参谋长给日本陆军司令部《通过北支事变看本岛人的皇民化程度》的报告中,根据当时台湾宪兵队长、总督府警务局长、各州知事及厅长的通报编纂的,从“七七事变”爆发到8月中旬,台湾岛内民众大量充满祖国情结与民族大义的反抗事件和反日言论。报告记载,在这短短的一个多月的时间里,台湾岛内就发生了70多起反抗事件,许多台湾民众因为一句怀念祖国的话、一句希望祖国胜利的言论而被居留被处罚。

  1937年,如果说日本想用飞机大炮刺刀征服大陆,他们则用“皇民化”来奴役台湾人民,把台湾人民改造成供他们驱使的“皇民傀儡”。早在1936年底,日本为因应侵略战争的需要,把台湾的文官总督改为军人总督。海军上将小林跻造成为台湾第17任总督。小林提出治理台湾原则:“皇民化、工业化、南进基地化”。小林在解释台湾皇民化的目的时称“(台湾)往年作为日本的米仓、沙糖仓就足够了,今日则非如此,而是神国日本的南方玄关。因此要使台湾作出相应于南方玄关的状态。住在该处的人不可不有神国日本之玄关人的教养,因此必须努力对所谓本岛人的皇民化运动,使他们变得象真的日本人一样”。皇民化运动说到底就是要改造台湾人的思想,彻底割断台湾人在精神上与祖国大陆的联系,使台湾人甘心成为军国主义驱使的奴隶。

  为此,1937年开始,殖民统治者对台湾进行了彻底的文化宗教精神改造。他们拆毁汉人寺庙,大建日本神社,改信“天照大神”。他们废止汉语报刊,停止闵南语广播,开展推广日语运动。他们毁汉人祖宗牌位,废农历新年,强推日本习俗。他们通过各种利诱,让台湾人改日本始名,申报“日语家庭”。皇民化运动,绑架了台湾人的思想意识,造成了台湾人的认同错乱,使台湾人生活在日本殖民者的精神“铁蹄”之下。

  忘记历史意味着背叛。大陆和台湾都是日本70年侵华史的受害者。日本侵略的烙饼印深深地铭刻在两岸人民的心里。在大陆纪念南京大屠杀80周年的时候,台湾是不是也应该梳理一下,日本殖民台湾50年给台湾人民带来的痛苦?1937年的台湾人民没有忘了祖国,今天的台湾人怎能不认祖宗?在台湾存在李登辉这样的皇民遗逆一点也不奇怪,但政客们想鼓吹皇民思想讨好日本“倚日抗陆”,只能是痴心妄想。

  南京的“万人坑”的累累白骨存在,台湾各地当年日军杀害抗日军民的“万人冢”也不断出现,我们有什么理由不铭记历史,共同携手为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗?

  2017.12.13