蔡英文的“小确幸”

作者:且十  来源:上海与台湾   发布时间:2017-11-28

字体:【大】【中】【小】

  在内部事务焦头烂额之际,美国给蔡英文当局送来了些许温暖。本月上旬,美国众议院两位议员共同提出“台湾安全法草案”,意图加强美国与台湾地区的军事交流,常态化对台军售。16日,美国参众两院就“2018财政年度国防授权法”最终法案版本达成一致,将送交总统批准。还是在本月中旬,“美中经济与安全审查委员会”向国会递交年度报告,呼呼美国政府应邀请台湾,参加由美国主导的双边或多边安全演习。台湾当局心中大喜,不停感谢,蔡英文更誉台美关系台处于历史最佳时期,成为蔡的政绩亮点。

  美国对华长期执行“两手战略”,这是世人谐知的。合作抑或遏制是主流,却是由当时的国际环境以及中国的国力决定的,但是,无论何种为主流,另一种手段也必定贯穿始终。在这个背景下,美国国内出现一些反华言论,出一些“友台”法案,乃至美军太平洋舰队到南海“自由航行”都不奇怪。特别是美国国内始终存在一股“反华”势力,而美参众两院更这股“反华”人物的大本营。台湾在美长期经营美参众两院,下本钱游说,近年来不断有“亲台”议员提出各式“友台”议案,更是情理中的事。

  美国参众两院的各类“友台”议案是美国遏制中国的重要组成部分,它们与行政部门、美国军方互相唱和,有时是虚张声势,为行政部门及军方造势,有时是为政府部门制造遏制中国的“大棒”。中美建交几十年来,从“与台湾关系法”、对台军售到口头“六项保证”付著文字,乃至经贸领域各项谈判,中国早己领教,它也不断证明,这些对中国起不了大作用,甚至,从反面促进中国不断发展。

  美国参众两院的“友台”议案,有时也是国会与总统争权的斗争工具。美国号称是“三权分列”的民主国家,但总统与参众两院的矛盾始终存在,国会与总统争话语权,更是对历届总统的考验。两院利用法案杯葛总统,限制总统权力,给总统行政出难题,是常用手段。1999年美国会“亲台”议员提出“台湾安全加强法”给中美关系设障,当时中美关系正处多事之秋,这类议案不符合美国利益,明显是给总统出难题,据说行政部门颇费周折才挡住该案。现在,美参众两院密集炮制“友台”法案,很难说没有国会斗争特朗普总统的成分在内。

  当然,不管美国国会出于什么目的提出“友台”议案,都会成为中美关系前进的障碍,影响中美关系的发展。但是,台湾当局要思考的是,台湾真能在这些议案中得到什么?美国真能冒着中美关系倒退的风险来实施这些所谓的“法案”?台湾的经济还买的起要价越来越高的美国“对台军售”吗?

  中美关系己是当今世界最重要的关系,它关乎中美,也关乎世界。虽然有些国家出于私利,不希望中美关系正向发展。但是,中美有识之士都清楚,中美和则两利,斗,会影响中国的发展进程,美国也同样会遭受损失。这些年来,美国从“亚太再平衡”战略到特朗普刚提出的“印太战略”,正说明美国围堵中国越来越力不从心。相应地,美国国会在涉台问题上提出越来越多“友台”议案,也正说明,美国对自已的对台政策越来越没有信心,就象“对台六项保证”,原来口头念一下,就能让台湾安心,现在虽印成字符贴下,台湾睡不着,美国心里也不踏实,所以,就想多贴几张而己。

  美国无庸置疑地是当今世界头号强国,但中国已成长为不惧任何威胁的大国。中美建立新型大国关系,更是历史趋势。台湾当局想从中美关系中渔利,暂时可能有口惠,长远必定实难至。甚至,未蒙其利,反受其害。

  蔡英文当局,美国“亲台”议员的“友台”议案,如果是能让你在内外交困中暗爽一下的“小确幸”,那就高兴一下吧,但千万别当真,绝对没好处的。

  2017.11.27