从岘港APEC,看台湾的国际边缘化趋势

作者:且十  来源:上海与台湾   发布时间:2017-11-14

字体:【大】【中】【小】

  2017年度APEC年会在越南岘港落下纬幕。首次参加盛会的美国总统特朗普在工商领导人峰会发表主旨演讲。特朗普在演讲中没有回避越南战争,他说“在这个国家发生过一场非常血腥的战争,许多美国人和越南人在战争中丧失了他们的生命,那时这个城市曾经是美国的军事基地”。特朗普虽然轻描淡写,但历史却永远记下了美军在越南消耗760万吨炸药,相当于二次世界大战的三倍,美军当年洒下的落叶剂至今还在遗害当地人民。

  说这些并不是要给正在改善双边关系的美越泼冷水,而是提醒当年作为西方阵营一员的台湾当局,历史殷鉴不远,越战后中美关系的变化,不就是台湾未来国际空间的写照吗?

  台湾也是当年越南战争的参与者,只是参战兵力有限,牺牲甚少,影响更小。整个越战期间,让台湾聚于聚光灯下的,大概就是那张让蒋介石震怒的照片了。

  1967年12月22日,美国《时代杂志》刊登了一张台北北投两个女侍应生为美军士兵陪浴的照片,并做了文学说明:“从台北坐计程车,只要30分钟就可达北投,当地有75家温泉旅馆,其中最出色的是文士阁。虽然不是每个美军,都会丢下台北的乐趣去找文士阁,但像来自辛辛纳提的21岁陆战队班长亚伦贝利,是不会后悔这个决定的”。据说照片刊出时,亚伦贝利己死于越南战场。

  《时代杂志》的照片无疑给台湾色情做了广告,但却让宣称建设台湾模范省的蒋介颜面尽失,龙颜大怒。

  越战美军士兵来台,源于美军的轮休制度。越战时,美军陷入越南丛林泥潭,士气低落。为激励军心,美军发挥财大气粗的优势,规定凡在越南服役超过90天的士兵,就可申请赴东京、新加坡、马尼拉、香港、台北等城市旅游5天5夜的“特别假”,一来可以让这些在战火中出生入死的军人放松心情,二来通过美军良好素养宣杨美国文化。他们到达后,当地的“美军特别假接待处”会对他们进行一次特别训导,并提供便衣。然而,这些刚刚爬出越南丛林的美国大兵,早把文化使命抛弃脑后,直奔风花雪月而去。

  台北北投,温泉银月。是日据时代由日本殖民者打造一个温柔乡。现在则成了美国大兵的疗伤地,因为北投,台北成为越战美军“特别假”最喜欢的城市,也成为台湾当局美元外汇的重要来源。

  只是台北的温柔乡并没有拴住美国的心。1972年美国总统尼克松访问北京开启两国关系改善大门。1979年1月1日,中美正式建交,美国与台湾当局断交。

  越战后中美关系的改善,是由当时的国际局势决定的。当时,美苏冷战正酣,中苏交恶,中国得到广大第三世界国家的支持。中美关系改善,使中美苏三角立时向美国倾斜。美国抛弃台湾当局,与大陆建交,是符合美国利益的必然选择。

  在台湾,总有一些人昧于国际大势,用冷战思维衡量中美关系的发展。他们认为中美是不可调和的对抗关系,而台湾据于第一岛链重要节点,是美国永远不会放弃的遏制大陆的不沉航空母舰。大陆攻台,美国必定驰援相救,是他们进行“台独”分裂活动的强大心理支撑。这种陈旧老套的思维方式遮住了台湾人观察世界的眼晴。

  看看这次“习川会”吧,2500多亿美元的世纪大单,说明中美有多大的共同利益?习近平在本届APEC宣布,未来15年中国将近进口24万亿美元商品,对外投资2万亿美元,吸引外资2万亿美元,这是何等的气魄。再看中共19大报告中关于国防军队建设的宏图,2020年,中国人民解放军基本实现机械化、信息化建设取得重大进展。2035年,实现国防和军队现代化。2050年,全面建成世界一流军队。这时候,所谓的“岛链”还有作用吗?更关键的是,中国不称霸,中国的发展做增量达到的,不是建立在美国削弱基础上的。其实特朗普提出“印太战略”,虽然针对中国,但不正是说明美国己认识到第一岛链己不足以应对中国崛起了吗?

  这个世界在发展,越来越多的难题,美国己无力单独或依靠既有同盟来处理。中国将在越来越多的国际问题上有发言权。中美携手,是世界大势,更是世界之福。在这个大势面前,台湾的那点军购,台湾在美国会的游说,只会象当年北投的温泉,虽温柔,但留不了人。就象美台断交一样,台湾终是落花流水去也。

  所以,台湾已不是中美间的大问题,只是美国经常用来撩拨大陆的一根鸡毛而已,不要很长时间,连撩拨的功效都失去,也就随手扔了。别怪我讲话刻薄,大势如此!

  同胞呀,早作决择才对呀!

  2017.11.13