且看吴敦义如何带国民党奋起

作者:且十  来源:上海与台湾   发布时间:2017-8-24

字体:【大】【中】【小】

  8月20日,国民党在台中召开第20届全代会,吴敦义正式就任国民党主席。这几年来,国民党在岛内选举中连续惨败,党内宫斗不断,又适逢台北举办大学生运动会,岛内真正关注国民党全代会、吴敦义当主席的人并不多。然而,吴敦义在全代会上的讲话、国民党的新党纲还是在两岸引起议论。

  议论之一,吴在讲话中引述他所理解的“九二共识”内容,意在凸显他一直强调的“一中各表”。联系他竞选及当选后的多次讲话,“一中各表”己是他对两岸关系定位的主轴。

  议论之二,吴把马英九时代的“不统、不独、不武”写进国民党政纲,虽有“马规吴随”之便,但写进党纲,却是把马的投机方法论变成了党的指导思想,使国民党变成了“不统”党。

  议论之三,吴的新党纲取消了洪秀柱时期深化“九二共识”,“一中同表”,两岸签订“和平协议”等内容,转之以两岸“和平愿景”取代,降低了国民党的两岸关系发展目标。

  吴的两岸论述,相对于马英九,特别是洪秀柱,确实有较大倒退,令人疑虑。

  然而,吴以大比例票数胜选党主席,吴被誉为国民党内目前最令民进党“忌惮的人”,吴作为土生土长的台湾人有基层动员能力。吴对两岸论述的坚持,说明吴对台湾社会有他的理解,对国民党的重新崛起有他的盘算。

  这次国民党全代会以“革新、团结、重返执政”为口号。面对党内山头、泛蓝分裂,革新、团结谈何容易,唯有重返执政目标可能才能凝聚泛蓝人心。所以,吴敦义执下的国民党如何打赢2018年的县市长选举才是国民党在目前这个谷底奋起的关键。

  国民党要选举,当然要总结上次“九合一”选举溃败的教训。国民党内部是如何检讨的,我们不得而知。但从吴敦义目前的两岸论述看,他或许认为上次选举两岸关系议题并未成为选举主轴,台湾民众并不关心候选人的两岸主张,国民党的两岸强项在民进党的“抹红”下甚至成了负资产。大阳花学运后,台湾年青人的“台湾主体意识”在增强。所以,以保守的两岸论述,以“各表”来凸显“台湾主体性”,是争取选票的保证。用心可谓良苦!

  然而,吴敦义必须知道的是,“台独”势力正是在马英九的“不统、不独、不武”的条件下集结壮大的。“三不”使台湾成为一个“台独”病菌滋长的温床,时间越久,繁殖越快,聚集越多,最后,成为国民党溃败陷落的沼泽地。把“三不”作为政纲的吴敦义,能反得了“台独”吗?国民党能爬出这片“台独”的沼泽吗?而做民进党的尾巴,显然也是不可能争得“天然独”们的选票的。

  吴敦义在讲话中历数蔡英文执政的失败。其实,蔡英文多数政策的失败就是受制于她的固有两岸观,根源就在她的两岸政策。她越失政,岛内民众就越知道两岸关系的重要。最近蓝绿民调都显示岛内认同“中国人”的比例在上升。特别是曾自称“墨绿”的柯文哲因举办“双城论坛”而民调大升。吴敦义能漠视这些民心的变化吗?

  国民党是2018年选举的当事人,吴敦义要采取他认为能胜选的论述、手段,别人无须从旁指点。“一中同表”故然有理想情怀,但赢不了选举也是枉然。如“一中各表”能夺回执政权,总比“台独”当权强。只是吴敦义要牢记的是,没有“九二共识”这个共同的政治基础,就没有两岸两党的持续交流。

  也许,我们应该给吴敦义更多的时间,让他从容地进行党的改造创新,让他从容地布局明年的县市长选举,看他如何凝聚党心团结泛蓝,看他如何收复失地。我们希望吴敦义领导的国民党能重返执政。

  但是,两岸统一是一个艰巨复杂的工程。历史证明,我们不能把这个历史重任寄希望岛内某个人、某个党。在岛内各种政治力量快速发展变化的今天,我们还是要立足大陆自身的发展,团结各种可能团结的力量,去实现中华民族伟大复兴的中国梦。