用“军购”壮胆的蔡英文,还能是“国军的靠山”吗?

作者:且十  来源:上海与台湾   发布时间:2017-6-5

字体:【大】【中】【小】

  上月底,台湾举行“汉光33”号演习。台湾地区领导人蔡英文亲临澎湖指导,在校阅部队声称她是“国军”最大靠山。“国军”果然有如神助,澎湖反登陆作战击退登陆兵力、淡水河口全歼来犯之敌、清泉岗基地保卫战大获全胜。

  只是隔天在接见来访的“美国联邦参议院外交委员会亚太小组主席贾德纳访问团”时,立时露出马脚。蔡英文请求美国保持对台“军售”,声称美对台“军售”是“嘉惠”美国的好事。“嘉惠”说得直白点就是“好处”,说难听点,就是交“保护费”了。

  蔡英文用近乎“哀求”的口吻请求美国维持“军售”,是因为她心里非常清楚,她是成不了“国军”靠山的,只有美国的保护伞伸过来时,台湾在心理上才有一丝安全感。“国军”保护不了台湾,蔡英文更保护不了“国军”,美国的对台“军售”才是维持“国军”战力的“强心剂”。

  历史上,美国的“军售”确实使台湾在海峡维持了军事平衡。1965年“崇武”以东海战,我年轻的人民海军以炮艇、鱼雷艇一举击沉蒋军“永昌”舰、击伤“永泰”舰,蒋军失去台湾海峡制海权,停止西扰。而后,大陆由于“文革”,部队装备成长缓慢,而台湾在美国军援及“军售”下,维持了对大陆的微弱优势。及至上世纪未,面对岛内李登辉“两国论”的“台独”狂潮,大陆不得不购买俄罗斯“现代”级驱逐舰和“苏30”飞机救急。然而时易境迁,随着大陆经济高速增长,大陆军队的装备和训练水平快速提高,两岸军事实力对比早已发生质的改变。现在大陆网民讨论的是,几小时、几天攻占全台,而台湾扰心的是能否坚持一周以上等待美日救援。

  所以,美国的对台军售,对蔡英文当局来说有着比天还大的意义。它象征着美国这个老大还在收“保护费”,也就是对台湾的承诺还在,是蔡英文民进党对抗大陆的强大心理支撑。它象征着“国军”还能获得几件高科技装备,为“抵抗一周”等待美军救援打好心理基础。其实,台湾社会很清楚,蔡英文这个“靠山”纯属址蛋,靠“国军”拒统更是鸡蛋碰石头。但台湾社会却普遍天真地认为“美军会来救台”。蔡英文知道民众心理,不惜“嘉惠”各方,求美“军售”,是拉美国做“靠山”,以欺骗人心。

  但是,台湾社会更应该清楚的是,美国的对外战略永远是为美国的国家利益服务的。美国的《台湾关系法》及所谓的对台湾“六项保证”,是当年冷战时代的产物,是当时中美战略力量对比下的产物,是当时中美战略互信程度的产物。冷战的结束、中美关系的改善,特别是中美战略力量正在发生结构性改变的情况下,美国未来对台海的军事介入还能象上个世纪一样吗?上个世纪末,一个美军航母群就能改变台海军事力量对比,而今天,美国还有这种自信吗?将来,可能连这个念头都没有。在“台独”分子们设想的“台独”时间节点上,中美可能正联手在中东反恐,正联手处理世间经济危机,正联手互相投资增加就业。那时,“美军驰援台湾”在美国也会被看成一个笑话。

  当然,在相当长的一个时期内,中美还存在着相当大的矛盾。这个时期内,美国还会对台“军售”,蔡英文民进党别怕没地方交“保护费”;美国的一些被“游说”的议员也会在国会鼓噪支持台湾加入国际组织;台湾政客们也可鼓吹“美军援台”以迷惑民心;“国军”也可制定一些花哨的军事战略,以便“固守一周”,等待救援。据说“台独”分子都是有“理想”的人,再配合上面这些梦想,会觉得更有奔头。

  中美关系,是大陆最重要的双边关系,也正在成为美国最重要的双边关系。更重要的是,中美关系将成为影响世界的重要国际关系。台湾想从中美关系中渔利,只能是火中取粟,中美都不允许。

  所以,一个要靠“军购”交“保护费”的“靠山”,“国军”兄弟还是算了吧。有“九二共识”作“免战符”,多好。