台湾回归,是中国人民浴血抗战的果实

作者:且十  来源:上海与台湾   发布时间:2017-3-10

字体:【大】【中】【小】

  在台北去拜访朋友,他的办公桌上摆着一页经过精心装祯的《开罗宣言》影印件。原来他的祖辈曾是参加开罗会议的代表之一。当时,中美英代表会谈,他祖父坚持宣言在明确东三省、台湾归还中国外,还必须加上澎湖。他的坚持惊动了邱吉尔首相。是夜,遂亲笔对原稿进行修改,把“特别是”改为“例如”,并在台湾之后加上了“澎湖”。这份有邱吉尔首相笔迹的印影件,是当年台湾地区领导人马英九赠送给他的。

  1943年,世界反法西斯战争大局已定。11月22至26日英美及中国在埃及首都开罗召开会,商讨如何协调共同对日作战开辟东方战场及战后如何处置日本事宜。作为世界反法西斯主要领袖之一的苏联斯大林虽然没有参加会谈,但事后完全同意会议形成的宣言。12月1日,中、美、英三国同时发表《开罗宣言》文本。开罗宣言不仅具备国际法的意义,更是战后世界格局的重要法律依据。当然,更是台湾回归中国的国际法依据。

  但是,1943年的中国抗日战场却依然胶着。日本在太平洋战场越吃紧,逼迫中国投降就范的愿望就越强烈,各个战场的攻势就越凌厉。也就是这样的情况下,中国战场就象一块磁铁一样,把日本这部疯狂的战争机器紧紧地吸附过来,日本的大部份兵力都投入到中国战场,为盟军能够有足够的兵力和精力解决欧洲战场创造了条件。

  这种残酷的压力,对当时的中国来讲几乎是难以承受的。近代以来,中国一直处于半封建半殖民地的积贫积弱状态,内部军阀林立内战不休。1931年“九一八”事变,日本几乎兵不刃血地占领了东北三省。沿海仅有的一点工业基础也在中日全面战争爆发后被日本占领。中国用劣势装备和薄弱的战争资源与当时世界上最精锐残忍的日本军队血战,靠的是中国人坚强不屈的民族气节,靠的是中国人在亡国灭种面前爆发出来的坚韧生命力。

  在那样一个环境下,当时的中国政府领导人蒋介石能在世界舞台上与美英等世界强国领导人并肩而坐,共同商讨世界反法西斯战争、规划世界未来,中国的将领可以为祖国的利益而具理力争,《开罗宣言》是世界近现代史上第一个维护中国权益、体现中国意志的国际条约。它来至不易,是4千万万同胞浴血奋战、3千万同胞的生命换来的。

  在台湾,总有一些“台独”分子妄图通过否定《开罗宣言》的有效性来否定中国1945年光复台湾的正当性。我不知道这些人是不懂世界近现代史,还是故意装作看不见,没有《开罗宣言》规定日本放弃亚洲及太平洋的殖民地,那有战后的殖民地解放?你们难道还要世界回归殖民地时代?当今世界格局奠定的基础就是《开罗宣言》,否定《开罗宣言》你们有能力重新规划世界格局吗?中国依据《开罗宣言》从日本侵略者手中取回台湾及澎湖主权,是当时的战胜国特别是美国尊守《开罗宣言》的结果,今天的人有什么资格去质问《开罗宣言》?最重要的是,《开罗宣言》中体现的中国尊严,是中国3千万个头颅换来的,你想否定,中华民族能答应吗?

  两岸同属一个中国,既是历史的传承,也是诸如《开罗宣言》这些国际性条约的法律规定,更是当前世界的普遍认知。任何想否定两岸同属一中的想法和行动,都是可笑而不可能得逞的。

  深深地向那位敢于为祖国争权益,促使丘吉尔亲自在《开罗宣言》上加上“澎湖”的中国将军表示敬意。中国人民有不畏强权,舍身为国的文化传统,先辈浴血换来的果实、争回的权益,现在还能丢掉吗?

  永远不能!

  2017.03.09